дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Новости
31 января 2024 414 просмотров 0 комментариев Распечатать

Борису Шпигелю назначили 11 лет колонии строгого режима

Борису Шпигелю назначили 11 лет колонии строгого режима

Измайловский районный суд Москвы 25 января приговорил основателя группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля к лишению свободы сроком на 11 лет в колонии строгого режима и штрафу в размере 450 млн рублей. Шпигеля признали виновным в даче крупной взятки (31 млн рублей деньгами и подарками) бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе. Расследование велось с марта 2021 года, все фигуранты дела с того времени находились в СИЗО.

Суд признал Бориса Шпигеля виновным по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), передает корреспондент Vademecum из зала суда. В деле фигурирует жена Бориса Шпигеля Евгения, экс-директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также бывшие сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов.

Ивана Белозерцева суд счел виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), назначив ему наказание в виде 12 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в размере 450 млн рублей. Также Белозерцеву запретили в течение 10 лет занимать должности в госорганах. Кроме того, и Шпигеля, и Белозерцева лишили государственных наград.

Как рассказали представители стороны защиты, Борис Шпигель из-за плохого состояния здоровья не присутствовал в зале суда и не был подключен по видеосвязи. «Что касается состояния здоровья Бориса Исааковича [Шпигеля], это отдельная тема. Для нас, что 11 лет, что 10 или 8 – это смертный приговор. Он тяжело больной человек. <...> Сейчас он на инвалидной коляске», – отметила после заседания адвокат Бориса Шпигеля Зарина Фарниева.

Евгению Шпигель и Антона Колоскова суд признал виновными по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Супругу Бориса Шпигеля приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима, Колосков получил столько же лет заключения, но в колонии строгого режима. Кроме того, Евгении Шпигель суд назначил штраф в размере 150 млн рублей, Антону Колоскову – 60 млн рублей.

Также суд назначил наказание по ч. 4 ст. 291 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) Геннадию Маркову и Федору Федотову. Каждого из них приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, вынесенный в отношении всех фигурантов.

Уголовное дело в отношении перечисленных фигурантов было возбуждено в марте 2021 года, всех задержали 21 марта и поместили в московское СИЗО «Матросская тишина». При обыске у экс-губернатора нашли около 500 млн рублей в разной валюте и коллекцию дорогих часов.

По версии следствия и суда, с января по сентябрь 2020 года действующий на тот момент губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от главы ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей в виде денег и ценных подарков – автомобиля Mercedes V250D и часов Breguet. Посредниками в передаче взятки выступили сотрудники администрации региона Геннадий Марков и Федор Федотов.

За денежное вознаграждение ГК «Биотэк» получала конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов с учреждениями здравоохранения Пензенской области.

Обвинение запрашивало для Шпигеля и Белозерцева по 12 лет в колонии строгого режима и штрафы в размере 17-кратной суммы взятки, а для остальных фигурантов – от 8 до 10 лет.

Предварительное слушание дела должно было состояться в Измайловском районном суде Москвы 17 февраля 2023 года, но заседание переносили несколько раз в связи с состоянием здоровья Шпигеля. Адвокаты неоднократно пытались обжаловать арест Бориса Шпигеля. По сообщению зампреда столичной Общественной наблюдательной комиссии Ольги Дружининой от 21 июля 2023 года, основатель ГК «Биотэк» страдает от болезни сердца и ему «необходимо хирургическое вмешательство, высокотехнологичная помощь».

Изначально оглашение приговора всем фигурантам дела должно было состояться 22 января 2024 года, однако Измайловский райсуд перенес заседание на 25 января в связи с возникшими «проблемами с доставкой» одного из подсудимых из СИЗО «Матросская тишина» (кого именно, в суде не назвали).

Отдельно от уголовного дела в Октябрьском районном суде Пензы начали рассматривать гражданский иск Генеральной прокуратуры РФ. Ведомство просит взыскать в общей сложности 9,9 млрд рублей с пяти компаний группы «Биотэк», ее основателя и его супруги, Колоскова и Белозерцева. Подробности иска – в материале Vademecum.

Источник: Вадемекум, 25.01.2024.

Компании:
Биотек
События:
Криминал
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Календарь новостей
Апрель 2024
Предыдущий месяц 2024 Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика