дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_06
Новости отраслевых СМИ
01 июля 2018 433 просмотра 0 комментариев Распечатать

185 ЛЕТ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДИСТРИБУЦИИ

Глобальная фармацевтическая дистрибуция играет колоссальную роль во всемирном здравоохранении. Сегодня это самый мощный индустриальный сегмент, представленный на международной фармацевтической арене гигантскими корпорациями, чьи годовые объемы бизнеса приближаются к отметке в 200 млрд долл. Но лидеры мирового фармацевтического опта поражают не только своими масштабами и огромными логистическими, маркетинговыми и информационными ресурсами. Пионеры отрасли — это старейшие фармацевтические предприятия с грандиозной историей, уходящей своими корнями в первую половину XIX в.

Согласны на медаль

Мало кто знает, что исторический путь, пройденный родоначальниками оптового сегмента фармацевтического рынка, насчитывает более 185 лет. Именно тогда, чуть менее двух столетий назад, в США, Японии и Европе стали появляться первые фармдистрибьюторы. По некоторым данным, зарождение японской оптовой торговли лекарствами приходится на чуть более ранний исторический период, но в большей мере такой бизнес был связан с аптечной розницей, чем с дистрибуцией.

Первопроходцами мирового фармацевтического опта являются американские компании, а старейшая из них — McKesson Corporation, созданная в 1833 г. Два молодых предпринимателя — Джон МакКессон и Чарльз Олкотт — стали основателями первого оптового предприятия Olcott & McKesson, занимающегося импортом и продажей лекарственных препаратов. Компания расположилась в нью-йоркском Манхеттене и получила быстрое развитие. По мере роста бизнеса в число компаньонов влился третий партнер — Дэниэл Роббинс, и после смерти Олкотта в 1853 г. компания была переименована в McKesson & Robbins.

Уже в те годы McKesson осуществляла дистрибуцию фармпродукции в 17 штатах, от Вермонта до Калифорнии. Не ограничиваясь только оптовым бизнесом, уже в 1855 г. корпорация стала одной из первых компаний, кто занимался производством собственных ЛП — таблеток, настоек и жидких экстрактов. Более того, компания стала одним из изобретателей нового типа желатиновых пилюль, и в 1873 г. за свои препараты получила медаль на выставке в Вене, а в 1876 г. — золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии.

Не отставали от американских коллег и пионеры европейской фармдистрибуции. Первого мая 1835 г. немецкий предприниматель Франц Людвиг Гехе основал в Дрездене лекарственный и химический бизнес. Впоследствии Gehe & Co. стала крупнейшим фармдистрибьютором в европейских странах. В 2003 г. Gehe была переименована в Celesio AG, а в 2014 г. McKesson Corporation, приобретя 75% акций, стала мажоритарным акционером этого дистрибьютора и укрепила свое лидерство на фармрынках Северной Америки и Европы.

Пришлось сплотиться

В первой и второй половине XIX в. в оптовом сегменте американского фармрынка стали появляться новые дистрибьюторы, чей бизнес успешно существует и в наши дни. В 1841 г. в Шривпорт, штат Луизина, появляется семейная дистрибьюторская компания Morris and Dickson Co., а в 1882 г. Люсьен Наполеон Брансвиг становится партнером уже известной дистрибьюторской компании Wheelock-Finlay, которая в 1907 г. переименовывается в Brunswig Drug Company. После слияния в 2001 г. AmeriSource Health Corporation и Bergen Brunswig Corporation на американском рынке появляется вторая по величине корпорация — AmerisourceBergen (оборот 146,8 млрд долл., 11-е место в списке Fortune 500).

После Гражданской войны в США на оптовом фармрынке ужесточилась конкуренция, под влиянием демпинга дистрибьюторы стали испытывать проблемы. В этот период начинает развитие одна из первых ассоциаций фармдистрибьюторов — в 1876 г. Август Кифер убедил ряд дистрибьюторов объединиться и создал Western Wholesale Druggists’ Association (WWDA). В 1882 г. ассоциация увеличила свое присутствие в США, изменила название на National Wholesale Druggists Association (NWDA) и стала иметь в составе комитеты, отвечающие за законодательство, работу с патентованными лекарствами, борьбу с фальсификатом и пр. В настоящее время организация продолжает работу под названием Healthcare Distribution Alliance (HDA) и представляет 35 национальных, региональных и специализированных фармдистрибьюторов, 130 производителей лекарств и более 50 поставщиков различных услуг.

Создание ассоциаций происходило и в европейских государствах. Старейшее английское объединение Healthcare Distribution Association ведет свою историю с организации London Wholesale Drug and Chemical Protection Society в 1867 г. Это ассоциация, ставшая впоследствии предшественником Association of the British Pharmaceutical Industry (ABPI) и Healthcare Distribution Association, регулировала отношения с поставщиками и брокерами ЛП.

В Японии основавшая лекарственный бизнес еще в 1726 г. компания Nakakita Yakushin в 1874 г. расширила импорт и оптовую торговлю, а в 1898 г. на японском фармрынке появился новый мощный оптовый игрок — Medipal Holdings Corporation.

Есть поглотитель

Начало и первая половина XX в. — период поглощений и стремительного появления новых оптовых фармкомпаний в США, Японии и Европе. В 1903 г. на американском рынке появляется новое предприятие — Fox-Vliet Drug Company, а в 1905 г. в Канаде — National Drug and Chemical Company of Canada. Впоследствии обе компании были приобретены McKesson.

В начале ХХ в. в Швеции получила развитие компания Kronans Droghandel AB, в дальнейшем, после слияния, известная как Oriola-KD. В 1932 г. в Японии появляется новый фармдистрибьютор Suzuken Co., а в 1934 г. немецкая Gehe & Co. начинает европейскую экспансию и открывает первый филиал в Испании.

Период после Второй мировой войны — время развития новых фармацевтических дистрибьюторов. Американский оптовый фармрынок получил таких игроков, как H.D. Smith — компанию, основанную в 1954 г. (годовой оборот порядка 4,1 млрд долл., 5-е место в рейтинге фармдистрибьюторов США и Канады) и Smith Drug Company, основанную в 1943 г. (оборот порядка 2,5 млрд долл.).

Японская фарминдустрия в этот период отметила появление таких компаний, как Toho Hodings (1948 г.) и Vital-net, Inc. (1950 г.), являющихся сегодня одними из лидеров национального оптового сегмента. В это же время, в 1948 г., для импорта и оптовой продажи фармацевтической продукции в Финляндии открывается предприятие Oriola Oy.

Внедрили революцию

Шестидесятые-девяностые годы прошлого столетия — период развития технических инноваций в дистрибьюторском сегменте мирового фармрынка и этап появления новых фармацев­тических гигантов. В 1959 г. Bergen Drug Company стала первой компанией в Америке, использующей компьютеры для инвентаризации и учета. К 1960-м гг. предприятие уже входит в число крупнейших дистрибьюторов лекарств в Соединенных Штатах. В начале 70-х гг. корпорации McKesson и Bergen Brunswig внедряют в практику революционную систему электронных заказов, позволившую повысить эффективность всей системы дистрибуции фармацевтической продукции.

В 1971 г. на американском фармацевтическом рынке появляется новая дистрибьюторская компания — Cardinal Health с оборотом порядка 130 млрд долл., завоевавшая 3-е место в рейтинге фармдистрибьюторов США и Канады и 15-ю строчку в американском списке Fortune 500. Свой первый миллиард долларов корпорация McKesson заработала в 1977 г., а Cardinal Health достиг этой планки за 20 лет существования — к 1991 г.

Девяностые годы стали этапом масштабной региональной экспансии старейших американских и европейских фармацевтических дистрибьюторов и зарождением российского оптового фармацевтического бизнеса. Тройка лидеров американского опта — McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health — наращивает свои доли и увеличивает отрыв от конкурентов, корпорация Gehe становится крупнейшим фармдистрибьютором и ведет бизнес в 14 странах. Европейский оптовый сегмент фармрынка пополняется двумя новыми игроками: в 1994 г. основана Phoenix Pharmahandel Aktiengesellschaft & Co, а в 1997 г. в результате слияния Alliance Santé SA и Unichem PLC появляется Alliance Unichem, ставшая впоследствии частью фармгиганта Walgreens Boots Alliance.

В этот же период в практику фармацевтического опта внедряются инновационные логистические и информационные технологии, штрих-кодирование, автоматизация складских операций и различные сервисы для участников системы здравоохранения.

В сравнении с глобальным рынком российская фармдистрибуция имеет сравнительно короткую историю. 21 ноября 1990 г. была зарегистрирована компания «Протек», в 1991 г. основан «Биотэк», а спустя несколько лет уже многочисленная армия российских оптовиков начала свой путь по лестнице фармацевтической дистрибуции.

Источник: Фармацевтический вестник, 14.06.2018.

Иное:
История
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика