дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_03
Новости отраслевых СМИ
01 апреля 2016 1191 просмотр 0 комментариев Распечатать

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА ВЫЯВИЛА РЯД ПРОБЛЕМ НА ФАРМРЫНКЕ

На первый взгляд вопрос с дефицитом тех или иных лекарств решить несложно. Особенно при сегодняшнем обилии дженериков. Неслучайно глава Росздравнадзора Михаил Мурашко предлагает аптекам советовать покупателю все возможные аналоги.

«В настоящее время производство противовирусных препаратов осуществляется без перебоев, российские производители своевременно реагируют на спрос, — поясняет руководитель Федеральной службы. — А перебои в наличии некоторых из них возникли из-за ажиотажного спроса и сбоев в логистике. Поэтому нашей главной общей задачей является обеспечение своевременных поставок и создание запасов лекарств данной группы».

От своевременных поставок действительно зависит многое. А вот создание запасов — вопрос неоднозначный. Чем сильнее напуган пациент, тем выше вероятность, что он купит десять упаковок лекарства сразу. На всякий случай. Или будет готов приобрести препарат по любой, даже пятикратно завышенной цене, говорится в материале Екатерины Алтайской в «Аргументах и Фактах».

«Дефектуры, о которой так много сейчас говорят, в действительности не было. Она была надуманной и придуманной. Ажиотажный спрос на один-единственный препарат создали вовсе не пациенты. А предприимчивые лица, которые воспользовались ситуацией: скупили лекарство, а потом нелегально перепродавали его в Интернете. Намного дороже, чем это средство стоит в аптеке», — рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Об отсутствии аналогов не было и речи: у знаменитого средства есть дженерики. Менее разрекламированные, менее известные, но имеющиеся в аптеках.

«Что касается несгораемого запаса, то как определить его размер? И для кого будет этот запас? Для спекулянтов? — продолжает Нелли Игнатьева. — Объёмы лекарств, которые выпускает фармпроизводство, вполне отвечают требованиям пациентов. Но когда мы в панике, мы начинаем закупаться впрок».

«В условиях кризиса люди покупают дженерики более охотно. Приемлемые по цене аналоги — необязательно отечественные. Даже препараты, воспроизведённые в Европе, дешевле оригинальных средств на 30—300%, — замечает эксперт фармацевтического рынка Герман Иноземцев. — Аптеки и сами предлагают замену: им тоже важно, чтобы посетитель приобрёл аналогичное лекарство и не ушёл с пустыми руками».

Мнение аналитика подтверждают и руководители московских аптек: пациенты всё чаще спрашивают о дженериках. Интересуются ценой, страной производства…

Аптеке вряд ли по силам держать у себя 20 средств с одним и тем же МНН. Но три—пять аналогов из разных ценовых категорий фармация вполне выдержит — и возможность предложить приемлемый дженерик обычно остаётся.

Временный дефицит противовирусных средств — сигнал о более серьёзных проблемах. Лекарства из аптек стали исчезать гораздо раньше, только больной человек не всегда может это заметить. Чаще всего он воспринимает нехватку препаратов как их подорожание.

«Во многом виноват однобокий взгляд на импортозамещение. Без импортозамещения субстанций оно привело к нынешнему дефициту, — поясняет Герман Иноземцев. — 80% себестоимости лекарства занимает стоимость сырья, из которого оно изготовлено. А фармсубстанции наш производитель вынужден приобретать за доллары. И если рубль по отношению к доллару упал в два раза, то и фармсубстанция подорожала вдвое. Но система подсчёта цены при этом не изменилась».

Ещё в 2014 году фармацевтическое сообщество било тревогу: если не проиндексировать цены на жизненно важные лекарственные препараты, они начнут массово исчезать из аптек.

Процесс остановился в полушаге от результата: расчёты, несколько круг­лых столов, проект постановления правительства, который в итоге не был принят. Цены на препараты из Перечня ЖНВЛП производителям разрешили поднять, но на значительно меньшую величину.

А потом рубль вновь упал и лекарственный рынок вернулся к наполовину решённому вопросу. Споры о регулировании цен продолжаются. А фарма выживает как может. Снимать препараты с производства стали далеко не все: кто-то направил свою продукцию на экспорт, в страны ближнего зарубежья.

Нехватка лекарств, возникшая в дни гриппа, — явление временное. Но с весьма долгосрочными последствиями. Предсказать ажиотажный спрос было сложно: в прошлом году грипп был не менее тяжёлый, но наши соотечественники отнеслись к нему с меньшей тревогой. И дефицита в аптеках почему-то не было.

Зарубежный производитель знаменитого средства от гриппа совсем недавно локализовал упаковку лекарства в нашей стране. Когда началась эпидемия, первые упакованные в России партии ещё не поступили в аптеки. А старые запасы оказались раскупленными.

Аптекам рекомендовали строже соблюдать правила рецептурного отпуска. Но эту рекомендацию трудно назвать своевременной. Как и возможные массовые проверки среди фармацевтов и провизоров.

«Проблема с рецептами — болезнь повсеместная. Началась она с девяностых годов, когда рецептурных бланков попросту не хватало. Назначения приходилось выписывать на бумажке, — вспоминает Нелли Игнатьева. — А потом все к этому привыкли, но из-за рецептов на листике из блокнота с врача фактически снимается ответственность за лечение».

Ужесточение контроля над рецептурным отпуском в аптеках — не выход из сложившейся ситуации. Решать вопрос нужно системно, считает исполнительный директор РААС. И начинать не с фармацевтических работников, а с медицинских.

Безобидная на первый взгляд реклама средства от гриппа привела к ажиотажному спросу и спекуляциям. И вот-вот приведёт к ужесточению проверок в аптеках.

А фармацевт по-прежнему перед выбором: срочно продать задыхающемуся астматику ингалятор или строго по инструкции оставить его без экстренной помощи?

Источник: GMPNews, 18.03.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика