Доклад с соответствующей позицией ведомство подготовило и направило в правительство. В случае реализации инициативы в России можно будет торговать через интернет продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями.
Сейчас доклад ведомства находится на рассмотрении. Об этом рассказали в министерстве.
Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, — уверен глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. — Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами.
Максим Паршин отметил, что это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.
По мнению Минэкономразвития, в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней.
Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, — отметил Максим Паршин.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров), оборот этого вида розницы в 2015 году составил 760 млрд рублей (+7% относительно 2014 года). Самая большая доля продаж — у бытовой техники и одежды с обувью: чуть более 30% каждая.
По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, например, оборот нелегального рынка продаж лекарств в интернете составляет 45–47 млрд рублей — это 5–8% от суммы легальных продаж препаратов в России.
Именно на эту величину может увеличиться оборот у продавцов этого товара, — добавил он.
Между тем потенциальное разрешение онлайн-торговли такими лицензионными товарами, как алкоголь и лекарства, порождает проблемы с регулированием отношений между продавцом и покупателем, отмечает Соколов. Сейчас потребитель может в течение семи дней вернуть товар, даже если он надлежащего качества. При продажах лекарств и алкоголя в интернете этот пункт станет неактуальным — их вообще нельзя возвращать продавцу. Плюс к этому, говорит специалист, должен быть решен вопрос идентификации покупателя.
Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем —разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование.
Источник: GMP-news, 14.07.2016.