дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_11
Новости отраслевых СМИ
01 декабря 2016 395 просмотров 0 комментариев Распечатать

УСТАНОВЛЕНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ АВАСТИНА, ИЗ-ЗА КОТОРОГО ОСЛЕПЛИ 11 ЧЕЛОВЕК

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По его словам, в ходе проверки было установлено, что Авастин был закуплен в аптеке, которая уже прекратила свое существование. При этом препарат был доставлен в институт курьером, что, пояснил Мурашко, является нарушением всех норм транспортировки этого медикамента: «Авастин – термолабильный препарат и сохраняет свои свойства только в определенных условиях», – подчеркнул Мурашко.

Росздравнадзор также установил, что использование препарата не было задокументировано надлежащим образом. К качеству всей серии препарата у ведомства замечаний нет.

Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина после инцидента в НИИ им. Гельмгольца, когда после его применения ослепли 11 пациентов. По этому факту также было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

Источник: Вадемекум, 09.11.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика