дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_01
Новости от регуляторов и НКО
01 февраля 2018 583 просмотра 0 комментариев Распечатать

ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ ПРИНЯТИЕ НОВОЙ МЕТОДИКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ЗАТЯНЕТСЯ

Фармацевтическая Алибаба

В ходе Гайдаровского форума на площадке РАНХиГС состоялся «круглый стол» РБК, на который были приглашены представители государственных ведомств и профильных ассоциаций. Первое слово взяла директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Уже в который раз представитель министерства пояснила позицию государства в отношении ценообразования на лекарства. Если коротко, она звучит так: цель новой методики — сделать препараты доступными для пациентов. Однако новый инструмент направлен только на ценовую доступность, причем речь идет не о сдерживании роста цен, но и об их снижении. Этот подход не устраивает производителей, о чем в очередной раз они и заявили.

Если читать методику внимательно, то позиция такова: в России должны быть самые дешевые препараты. «Дешевле, чем в Индии?!» — удивляется зам. генерального директора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, чтобы сократить издержки, есть иные инструменты, например технические решения — создание IT-платформы для централизованных закупок. Этот принцип эксперт называет «фармацевтическая Алибаба».

В его основе лежит несколько необходимых мероприятий: введение единого классификатора, объединение мелких заказов в крупные лоты, прямое взаимодействие производителя и покупателя, что приведет к прозрачности рынка и прямой конкуренции производителей. Иван Глушков призвал создать рабочую группу по обсуждению возможностей внедрения этого принципа, однако откровенно позитивного отклика это не встретило. «А как IT снизит цену?» — задумчиво произнесла Елена Максимкина. Г-н Глушков отметил: «Сокращение товаропроводящей цепочки позволит снизить стоимость части препаратов, входящих в список ЖНВЛП».

На пороге революции

Много пробелов в «фармацевтической Алибабе» видит и исполнительный директор СПФО Лилия Титова. По ее словам, государственное регулирование цен как инструмент повышения доступности лекарств понятно, но есть и другие меры, в основе которых лежит пациенториентированный подход. К ним относятся совершенствование методологии выбора препаратов для нужд госсистемы и отработка модели лекарственного страхования населения.

Однако тема софинансирования платежей звучит все реже и реже. Как отмечают эксперты, 2018 г. не станет исключением — система лекарственного страхования вряд ли появится. Хотя со своими предложениями и конкретными расчетами профильные ассоциации стучались в двери Минздрава не раз. Но пока ведомство не видит, как можно ее применить в российских реалиях. Новую же методику ценообразования эксперты называют революцией, которая может привести к вымыванию отдельных препаратов с рынка. По мнению Елены Максимкиной, единственная революционная составляющая методики — смена затратного метода на индикативный подход.

Плотное сотрудничество с индустрией при формировании новой методики цено­образования, о котором говорила представитель Минздрава, оспорил исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава. По его словам, ведомство не слышит бизнес и мало обсуждает с ним принципы формирования цены. Еще в 2012 г. ассоциацией была разработана и представлена модель совершенствования ценообразования. Она так и лежит где-то в кабинетах министерства. На что Елена Максимкина ответила: «Неплохо, что дискуссия по методике не закончилась авторитарно сразу. Диалог ведется еще незаметно от бизнеса внутри. Вы свои пожелания уже высказали, все ваши риски знают, сопоставить разные задачи непросто».

Впрочем, так же сложно спрогнозировать, когда и в каком виде будет принята новая методика. «Слишком чувствительная тема. Правительство слышит всех участников. Решение еще не принято, и я не могу сказать, что если методика категорически не устроит производителей, то она все равно будет принята. Есть решение — принять, но компромисс будет искаться до последнего», — подчеркнула Елена Максимкина. При этом участники «круглого стола», сидящие в зале, шепотом отметили, что спешить не стоит. Пусть методика обсуждается как можно дольше.

Источник: официальный сайт СПФО, 11.01.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика