дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_08
Новости российских СМИ
01 сентября 2018 360 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЭКСПЕРТ: ИЗ-ЗА НОВЫХ САНКЦИЙ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЛЕКАРСТВАМИ

- Никита Олегович, сначала вопрос, что называется, пошире. Означает ли введение санкций 22 августа полный запрет внешней торговли, который многие прогнозируют? Какие последствия это может иметь?

- Ввести полное эмбарго одна отдельно взятая страна не может. Для этого необходима поддержка всех основных торговых партнёров России. Китай уж точно на это не пойдёт, у него совсем иные планы на нас. Поднебесной нужен российский лес из-за запрета на вырубку собственного, нужны наши энергоресурсы, наши земли для ведения сельского хозяйства, поскольку своих плодородных земель не хватает, нужны наши территории, чтобы выносить грязные химические и металлургические предприятия, нужны наши морские ресурсы. В общем, Китаю совсем не выгодно блокировать торговлю с Россией, это не в его интересах. С Европой всё не так однозначно: влияние США на ЕС куда сильнее, чем на Китай. Да и внутри самой Европы нет согласия: Еврокомиссия поддерживает страны восточной Европы и Прибалтики, которые, в свою очередь, поддерживают позицию США, а Германия стремится избавиться от американского влияния. Но они могут достигнуть консенсуса и без блокировки торговли с Россией: достаточно будет европейцам увеличить объёмы закупок американской нефти и газа.

США сами по себе могут себе позволить ограничить поставки своей продукции в Россию. К нам идёт только 0,9 процентов от всего американского экспорта. Их растущая экономика справится с такой потерей без проблем. А вот для России эта мера будет куда более болезненна. Продукция из США даёт 5,5 процентов от всего импорта. Это, в основном, машины, оборудование и сырьё для химической промышленности (в том числе для фармацевтических предприятий). От этого запрета пострадают не только потребители, но и сама обрабатывающая промышленность.

- Что мы имеем в виду, когда говорим о полном запрете внешней торговли в разрезе санкций, вступающий в силу 22 августа: Россия и Америка не смогут торговать друг с другом... . Так? Чем? Вообще всем?

- Всё-таки 22 августа полный запрет не наступит. США готовятся ввести ограничения на поставку в Россию продукции двойного назначения. В первую очередь, под этот запрет попадёт электроника для самолётов. Но и это не мелочь: современные отечественные гражданские самолёты разрабатываются в сотрудничестве с иностранными компаниями, с тем же Boeing, например. Более серьёзные ограничения на поставки в Россию практически всей продукции должны будут вступить в силу спустя 90 дней после 22 августа, то есть во второй половине ноября.

- В СССР тоже не было активной  внешней торговли. Та ситуация и грозящая нам сейчас чем схожи и в чем их разница? Какие уроки мы можем извлечь из прошлого страны?

- Тотального запрета на внешнюю торговлю не было. Она, может и в некотором изменённом виде, но существовала, как минимум в формате «нефть в обмен на еду». Пока те меры, которые анонсировали в США сейчас, не похожи на советский период. У американцев нет такой заинтересованности в российской нефти (им уходит 2 процента от экспортируемых из России нефти и нефтепродуктов). Нынешняя ситуация больше похожа на иранский сценарий. Главный урок, который стоило бы вынести из истории СССР – нельзя делать ставку на нефть, ибо страна оказывается под контролем потребителей нефти. Но урок этот усвоен, увы, не был.

- Так ли все страшно? Союз же как-то справлялся.

- Во-первых, сравнивать промышленный потенциал СССР и России, мягко говоря, не корректно. Разница колоссальная: многие производства после развала СССР были утеряны. Они либо остались на территории других государств, либо просто умерли. Меж тем, технологическое развитие в мире всё время ускорялось. И теперь отечественная промышленность безнадёжно отстала от мировых тенденций. По оценке РАНХиГС, только 7 процентов предприятий сейчас готовы отказаться от импортных сырья и технологий. Во-вторых, при плановой экономике эффективность и насыщение потребительского рынка разнообразными товарами никогда не были приоритетами для промышленности. Упор делался на оборонку и достижения узконаправленных целей любой ценой. В рыночной экономике такая модель существовать не может. Да и к чему она приводит – уже все видели во второй половине 80-х годов.

Ситуация сейчас осложняется тем, что отечественные нефтедобывающие компании в 2000-е годы перешли на привлечение сторонних компаний, которые проводили разработку и обслуживание месторождений. У нас не осталось собственных технологий. Так, например, оборудование для нефтяников производит американская компания BakerHughes. У них есть своё производство в Тюмени, но и оно может прекратить свою работу в будущем.

- Как на экономике столицы может сказаться запрет внешней торговли? Насколько и в чем экономика Москвы зависит от внешней торговли с США? 

- В Москве нет полезных ископаемых. Москва – это финансовый и инновационный центр России. Именно поэтому санкции и запрет на поставки товаров из США в Россию могут ударить по Москве. В прошлом году США обеспечили порядка 7 процентов импорта в Москву (7,3 миллиардов долларов, это почти 60 процентов от всего импорта из США в Россию). Однако новые санкции могут сильно осложнить развитие высокотехнологичных предприятий в Москве, ведь у американских технологий и оборудования, как правило, вообще нет отечественных аналогов. А китайские аналоги не всегда обеспечивают должное качество. В Москве, например, производят специализированную электронику и медицинское оборудование. Эти производства сильно зависят от импорта компонентов и оборудования.

- Жизнь москвичей, в случае запрета внешней торговли, изменится?

- Полностью американские товары в магазинах Москвы не исчезнут. Они полностью исчезнут только из магазинов, ориентированных на сегмент доступных относительно недорогих товаров. Но в Москве хватает и магазинов с дорогими уникальными товарами. Такие торговые сети смогут себе позволить импорт американских товаров с фальсифицированным местом происхождения. Они будут дорогие, но, повторюсь, полностью не исчезнут.

При самом худшем сценарии изменения могу быть неприятными, вплоть до сокращения доходов населения. Предприятия, которые будут вынуждены искать альтернативы американским товарам, понесут дополнительные издержки, лишившись возможности индексировать зарплаты сотрудникам. В теории, могут начаться сокращения сотрудников.

- Меры замещения: если Штаты будут для нас полностью закрыты, на какие страны нам  выходить?

Первый кандидат – это Китай, который заинтересован в экспансии в другие страны. Но стоит учитывать особенности работы с китайцами: они крайне неохотно делятся технологиями. Часть высокотехнологичных производств придётся выносить в Китай, или же мириться с тем, что предприятия будут под полным контролем китайских компаний.

- Означает ли полный запрет на внешнюю торговлю, что программа импортозамещения обретёт новое дыхание? Отечественный производитель справится?

- У программы импортозамещения уже было много шансов, но ими, к сожалению, не воспользовались должным образом. Часто всё импортозамещение укладывалось в смену этикеток на импортных товарах. Так может получиться и сейчас. Только придётся усложнять логистические цепочки. Раньше к нам, например, завозили польские яблоки и прочие морепродукты через Беларусь. Теперь же могут появиться «белорусские» компоненты электроники или медицинской техники. Процесс подмены страны происхождения уже налажен, и он может распространиться на новые запреты.

- Какой период времени мы можем обозначить, как самый напряженный?

- Самый напряжённый период – это 90 дней после 22 августа. Именно такой срок в США выделили России на выполнение их требований (фактически невыполнимых требований по предоставлению доступа наблюдателям ООН в места производства и хранения химических веществ, которые могут послужить химическим оружием). В этот же период возможны различные межправительственные переговоры с целью урегулировать конфликт. Но шансы на благоприятный исход и отмену хотя бы новых санкций пока что минимальные.

- Как может повести себя рубль?

- Нужно понимать, что рубль в России не привязан к объективной рыночной ситуации. Новые санкции могут подогреть недоверие профессиональных инвесторов и просто людей к рублю. Поэтому реакция будет только одна: снижение курса рубля и, соответственно, укрепление доллара.

- Прогнозы?

- Новые санкции будут, и будут они в жёстком формате. Запрет на импорт американской продукции сильно ударит по высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, но самое неприятное это то, что возникнут проблемы в фармацевтике. Она сильно зависит от американского сырья. Какие-то лекарства пропадут, какие-то станут менее качественными и более дорогими.

Санкции ударят по дальнейшему технологическому развитию страны и затормозят экономический рост. Отечественные предприятия к тому же потеряют инвестиционную привлекательность: никто не хочет рисковать своими деньгами. А значит им сложнее будет привлекать капитал для модернизации. Постепенно идёт процесс закупоривания нашей экономики внутри российских границ, что не может способствовать развитию в современном мире глобализации. И люди это почувствуют в первую очередь в своём кошельке.

Источник: Вечерняя Москва, 16.08.2018.

Иное:
Прогноз
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика