дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_02
Новости иностранных СМИ
01 марта 2022 138 просмотров 0 комментариев Распечатать

БИОГРАФИЯ ХАРЬКОВА ПОПОЛНИЛАСЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СТРАНИЦЕЙ

БИОГРАФИЯ ХАРЬКОВА ПОПОЛНИЛАСЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СТРАНИЦЕЙ

Недавно увидела свет книга «Привет из Харькова. История столицы фармации».

В ней собраны уникальные факты и сюжеты из прошлого, рассказывающие о бытовавших некогда методах лечения болезней, о развитии городских аптек, о людях, благодаря которым в Харькове создавалось аптечное дело, ставшее впоследствии частью системы здравоохранения.

Первые аптеки
были в руках врачей
— На заре возникновения Харькова значительную часть его населения, как известно, составляли военные, — рассказывает одна из авторов книги Юлия Клименюк. — Наличие военного гарнизона гарантировало местным жителям защиту жизни, но не здоровья. Полковые лазареты и переносные аптеки предназначались только для лечения солдат, а не мирных граждан. Со временем количество жителей в городе увеличилось, естественно, выросла и потребность в медицинской помощи. В 1737 году по высочайшему императорскому указу в Харькове вводится должность городского врача с аптекой при нем. Тогда это был серьезный шаг вперед в медицинском обслуживании.
До этого указа представителей более или менее обеспеченных слоев населения лечили «лекарственные советчики», а владельцы богатых усадьб заводили у себя домовые аптеки, которые пополнялись лекарствами из Лубенской полевой аптеки и аптек Москвы и Гданьска. Бедным же приходилось обращаться к малограмотным цирюльникам, делавшим мази, пластыри и пускавшим кровь страждущим. Если верить переписи 1724 года, в крупнейшем полковом городе Харькове таких «специалистов» было всего двое: «цирюльник Алексей» и «коновал Иван». У магистрата не имелось средств, чтобы оплачивать услуги врача, таким образом, в Слободской Украине не было ни врачей, ни аптек. В этой ситуации врач с аптечным чемоданчиком, собранным по аналогии с полковой аптекой в армии (то есть имевшим внутри весьма недурственный набор лекарств), действительно становился ангелом-спасителем. К тому же он должен был продавать их по установленным ценам!

Отец харьковского аптечного дела
После получения Харьковом статуса губернского центра обязанности городского доктора здесь с 1778 года на протяжении 10 лет выполнял отставной штаб-лекарь Смирницкий. Тогда же в городе появляется Первая казенная аптека, и необходимость носить с собой запас лекарств в чемоданчике отпадает. Аптека открылась при губернской больнице Слободско-Украинского приказа общественного попечительства. Гезелем (так тогда называли аптекарского помощника) в ней назначили немца Ивана Христиановича Лидере, который, правда, через два года уволился, после чего Медицинская коллегия направила в Харьков заведовать аптекой первого украинского провизора Петра Федоровича Пискуновского, уроженца села Черняховка Нежинского полка, закончившего Киево-Могилянскую академию. Именно его вполне заслуженно называют отцом харьковского аптечного дела.
До приезда в Харьков Пискуновский уже поработал гезелем в Петербургской главной рецептурной аптеке, а затем гезелем и провизором — в столичной Нижней аптеке. Он отлично знал все стандарты качества и готов был внедрять их во вверенной ему аптеке. Через 7 лет Первая казенная харьковская аптека поменяет название, статус и станет лучшей аптекой в Слободской Украине, составив достойную конкуренцию тем петербургским аптекам, где Петр Федорович приобретал свой бесценный опыт.
Когда Пискуновский взял под свою опеку Первую казенную аптеку, она располагалась в приобретенном специально для нее одно­этажном деревянном доме в центре города, неподалеку от реки Лопань. Для уездных городов Российской империи это был вариант нормы, но новый управляющий уже тогда понимал, что Харьков ждет большое будущее. Поэтому он пригласил известного архитектора П. А. Ярославского для строительства каменного здания на месте деревянного.
В 1787 году Первая казенная аптека переехала в новое двухэтажное строение на улице Екатеринославской (ныне ул. Полтавский Шлях), развернутое фасадом к Рождественской церкви. Усадьба была обнесена каменной оградой, а на ее территории располагался небольшой каменный дом, который сейчас назвали бы ведомственным общежитием, для часовых и аптечных работников. Своим вниманием усадьбу почтила сама Екатерина II и пришла в восторг. А Харьковский городской магистрат выплатил аптекарю Пискуновскому премию в 420 рублей за работу по созданию аптеки. В том же году аптека получила официальное название «Губернская каменная аптека с лабораторией», которую по заданию Медицинской коллегии Пискуновский превратил в большую химико-фармацевтическую лабораторию для производства лекарств.

Аптеки и сухой закон

В книге собрано немало сведений о том, как харьковские аптеки в разные периоды своей истории неожиданно становились центрами сосредоточения отнюдь не «микстурных» интересов, да и здоровью их «клиентов» можно было порой лишь позавидовать.
С началом Первой мировой войны в стране вводится сухой закон, то есть запрет на продажу алкоголя где-либо, кроме аптек. В документах того времени сохранились распоряжения, среди которых были и весьма не­ожиданные для современного человека: «Отпуск коньяка, рома, французского винного спирта, виноградных вин и винного спирта из аптек разрешается производить только по рецептам врачей с соблюдением нижеследующих правил:
а) коньяк, ром и французский винный спирт отпускаются не свыше 100 граммов;
б) винный спирт — не свыше 200 граммов;
в) виноградные вина — не свыше 400 граммов;
г) виноградные вина отпускаются только те, которые поименованы в аптекарской таксе, и должны быть отпускаемы в аптечной посуде и не свыше цены, указанной в таксе издания 1911 года;
д) отпуск шампанского дозволяется производить по рецептам врачей, в оригинальной упаковке, не свыше одной бутылки».
Постановлением харьковского губернатора с 3 августа 1914 года продажа спиртных напитков была запрещена в чайных, столовых, закусочных и «иных заведениях трактирного промысла». Нарушители подвергались «денежному штрафу до 3 тысяч рублей, или аресту до 3 месяцев, или тюремному заключению на 3 месяца». И эти требования, судя по благодарственным письмам местных жителей, опубликованным в харьковской прессе, неукоснительно выполнялись.

Место встречи подпольщиков
Несмотря на все сложности получения разрешения на открытие аптеки, в некоторых случаях использовалось оно весьма своеобразно. Например, вольная аптека на Сумской, 27, возможно, была открыта именно как место для явки революционеров-подпольщиков.
В 1904 году большевики организовали подпольный кружок харьковских фармацевтов. Через аптекарского помощника Х. Л. Чудновского местная организация РСДРП поддерживала связь с зарубежными руководящими органами партии. На квартире аптекарского ученика Х. Фрадкина проводились сходки, печатались на гектографе листовки. У него же в январе 1905 года поселился прибывший из Одессы товарищ Артем (Ф. А. Сергеев). Но сначала знаменитый революционер пришел с вокзала на явку в аптеку на углу Сумской и Рымарской улиц. А в марте туда заходил и
В. Д. Бонч-Бруевич, приехавший в Харьков по заданию В. И. Ленина.
В 1911 году аптеку приобрел семейный триумвират: провизоры Исаак и Эммануил Ландсберги, а также дантист Арнольд Ландсберг. В 1920 году аптека была национализирована, ей присвоили №16. Но на этом ее «нетрадиционное» использование не закончилось: в 1943 году, после того как немцы второй раз захватили Харьков, в этой аптеке прятали раненых бойцов. Уж больно удобное было расположение: аптека имела два выхода на разные улицы.

Книга для всех, кому интересен Харьков
Безусловно, в рамках газетной статьи невозможно упомянуть все интересные факты, которые в изобилии собраны на страницах новой книги. Они дают возможность взглянуть на Харьков с непривычного доселе ракурса, убедиться, что в «городе промышленности» всегда было место заботе о здоровье его жителей.
В книге собрано много уникальных старинных фотографий, к ее созданию приобщились харьковские меценаты и фонды, коллекционирующие раритеты. Так, «Благотворительный фонд семьи Алчевских-Бекетовых» поделился информацией о лечении болезней 100 лет назад, фотографиями членов семьи Бекетовых и старинными аптечными сигнатурами (рецептурными описаниями способа приема лекарств. — Т. Б.) Известный коллекционер А. Е. Хильковский предоставил материалы по истории харьковских аптек. Авторы — Сергей Даниелян и Юлия Клименюк — также выражают признательность за помощь в создании книги заведующему кафедрой реставрации и экспертизы произведений искусства Харьковской государственной академии дизайна и искусств А. А. Долуде и ректору Национального фармацевтического университета А. А. Котвицкой. Благодаря этим людям книга получилась, пожалуй, наиболее полным на сегодняшний день собранием сведений о фармации и жизни людей в то время, когда купить необходимое лекарство было весьма непростым делом.

Источник: ИА timeua.info, 07.02.2022.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика