дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_04
Новости иностранных СМИ
01 мая 2015 806 просмотров 0 комментариев Распечатать

БОЛЬШИНСТВО НАШИХ ПРОДУКТОВ КОНТРОЛИРУЕТСЯ КОРПОРАЦИЯМИ

Левый еженедельник Marianne публикует сегодня расследование, посвященное деятельности крупных транснациональных агропромышленных корпораций, и предостерегает нас от промышленной продукции. Le Point одновременно публикует досье о новых средствах борьбы с раковыми заболеваниями.

Жозе Бове, автор расследования, опубликованного Marianne — не журналист, а активист антиглобалистского движения. Он известен борьбой с посадками генномодифицированных культур и нападением на здание MacDonald’s. «Питание в заложниках у корпораций» называется досье, созданное с его помощью. «То, как корпорации контролируют большую часть продуктов на нашем столе — это катастрофа, способствующая концентрации предприятий в ущерб занятости и качеству самих продуктов», — гласит подзаголовок.

Досье начинается с карикатуры. Посетителю ресторана приносят меню, и он пытается выбрать между супом Nestlé, салатом Nestlé, антрекотом Kraft, ризотто Nestlé, тирамису Kraft и шоколадным пирожным — тоже Nestlé. Перечисление известных брендов занимает полторы страницы. Вам кажется, что вы выбираете между двумя марками кофе? Между двумя коробками печенья? Но все они принадлежат одной и той же группе, большинство наших продуктов контролируются крупными корпорациями. Ну и что в этом такого? — спрашивает журнал. А то, что государственные деньги служат тому, чтобы ученые разрабатывали программы, составленные частными корпорациями, и целая армия лоббистов тех же корпораций ходит по коридорам власти, — отвечает Marianne.

Представьте себе огромную и всесильную международную организацию, объединяющую корпорации, производящие семенной материал, удобрения, пестициды, а также все готовые продукты, от напитков до лекарств. Это не кошмар и не воображение, — продолжает журнал, такая компания существует, International Life Sciences Institute был создан в 1979 году в Вашингтоне. В статье подробно рассказывается о лоббировании ILSI индустриальной продукции на уровне международных структур. Мясо без мяса, куры без перьев, свинья без жира — таково скоро будет наше питание, предупреждает Marianne. И даже яйцо давно перестало быть просто яйцом, а стало источником белков: целые заводы строятся, чтобы разбивать скорлупки и отделять белки от желтков. Так удобнее промышленникам. Более того, согласно расследованию Marianne, нарушен природный цикл курица-яйцо. Куры отныне не высиживают цыплят, для этого нужны специальные установки, которые потребляют энергию. И, конечно, критике подвергается разработка генномодифицированных продуктов. В частности, модификация состава молока: уменьшение количества лактозы или увеличение количества казеина (для производства большего количества сыра).

Новые открытия в области лечения раковых заболеваний

Пока Marianne предостерегает нас от опасностей промышленных продуктов, журнал Le Point публикует досье о новых средствах борьбы с раковыми заболеваниями. На обложке портрет двух женщин, Каролин Робер и Кристин Матеус, врачей, сотрудников дермато-онкологического отделения в больнице города Вильжюиф. «Еще четыре года назад никто не делал докладов по меланоме на международных научных конгрессах, — говорит Каролин Робер, глава отделения. — Сегодня именно этот рак лечится лучше всего.

Раковые заболевания продолжают быть главной причиной смертности во Франции, опережая сердечно-сосудистые. Каждый год во Франции диагноз «рак» ставится 355 000 пациентам, 148 000 человек ежегодно умирает от рака. Журнал сообщает о шести научных открытиях, которые, как здесь сказано «В корне меняют дело».

Первое: молекулярная диагностика дает возможность проведения индивидуальной терапии. Второе — узконаправленные виды терапии. Это, например, лекарства, которые блокируют один определенный протеин. Третье: иммунотерапия. Врачи пытались обращаться к ней еще в 19 веке. «Но мы тогда еще ничего не понимали в лимфоцитах, — рассказывает на станицах Le Point профессор Франсуа Гирингелли из ракового центра в Дижоне — зато за последние четыре года лаборатории научились разрабатывать блокирующие раковые клетки препараты, и это настоящая революция». Журнал крупно выносит цифру 1,475 миллиардов евро. Это сумма, выделенная в 2013 году французским больницам в дополнение к их бюджету для использования в лечении пациентов новых типов лекарств.

Четвертое — ранняя диагностика. Самые страшные раковые заболевании — это те, — говорится в статье, — которые не дают внешний проявлений. Например, рак яичников или поджелудочной железы. Но ранняя диагностика дает свои результаты. Во Франции, например, людям пятидесятилетнего возраста и старше проводится анализ на определение рака кишечника, и эта практика дает очень положительные результаты. Пятое — развитие радиологических исследований позволяет брать биопсию при очень маленькой опухоли и в самых труднодоступных местах человеческого тела. И наконец, шестое направление, совсем новое, которое, как ни удивительно, заключается в том, чтобы окружить опухоль и «ничего не делать» — пишет Le Point, — ничего, кроме, разумеется, активного наблюдения. Во многих случаях локальные опухоли так и не развиваются, а пациент получает возможность жить нормальной жизнью.

Больной сможет принимать участие в выборе способа лечения

Что, на ваш взгляд, изменилось в лечении рака за последние десять лет? — задает журнал вопрос Доминику Маранинчи, профессору онкологии в университете Паоли-Калметт в Марселе и бывшему главе Государственного института изучения раковых заболеваний и Французского агентства лекарственной безопасности. — В первую очередь, болезнь перестала быть чем-то таинственным, произошла социо-культурная революция. А пациент может участвовать отныне в принятии решения — химия, хирургия или радиотерапия. Лечение стало многодисциплинарным, и лечить раковое заболевание в одиночку врач больше не может. Да и не должен, ему требуется другой подход. На вопрос, что нужно в этой области делать теперь, знаменитый онколог отвечает: «Продолжать бороться. И главное, развивать превентивные меры».

Источник: Радио Франс Интернасьональ, 14.04.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика