дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_04
Новости российских СМИ
01 мая 2015 829 просмотров 0 комментариев Распечатать

НЕРАВНОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

"Если лекарства не доходят до людей, то это действия криминального характера",— сказал президент в ходе "Прямой линии" на прошлой неделе. Он отвечал женщине, ребенок которой не может получить лекарство от лейкоза — нет его в аптеках среди льготных препаратов. И подчеркнул: "По докладам Минздрава все необходимые препараты закуплены на квартал вперед".

Закуплены. А государство гарантирует бесплатные лекарства большой категории граждан. Ежегодно составляется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Всем обещано, но не всем хватает. Онкологические больные и ВИЧ-инфицированные, которым гарантированы бесплатные лекарства, зачастую вынуждены бороться не с болезнью, а с системой, которая ставит и врачей, и пациентов в унизительное положение.

По ситуации и по совести

Практически вся ответственность за обеспечение лекарствами возложена на регионы, и количество программ, по которым регионы закупают лекарства, только увеличивается. Тем не менее отсутствие препаратов, особенно в конце квартала или года,— обычное положение дел. В связи с кризисом в стране пациентские общественные организации ожидают еще большее увеличение пропасти между социальными гарантиями и реальностью.

"И онколог, и заведующая, и главный врач люберецкого онкодиспансера каждый раз говорят, что лекарство нужно подождать,— пишет в организацию "Движение против рака" Ольга К. из Московской области.— А рак не будет ждать. За два месяца, пока мы ждали лекарство, рак очень сильно распространился (пошли метастазы в мозг и лимфоузлы), и уже теперь шансов на выживание не осталось. Хочется, чтобы люди могли спокойно получать то, что им положено, а не унижаться, выпрашивая жизненно необходимые лекарства".

У Инги А. из Северной Осетии рак молочной железы. "Лекарство было назначено, но для того, чтобы его получить, приходится прилагать титанические усилия, ходить в минздрав, умолять, тратить огромные душевные и физические силы",— рассказывает она.

В ситуации тотальной нехватки препаратов, которые гарантированы государством, в ловушку попадают не только пациенты, но и врачи, которым приходится обманывать больных. "Система защищает в первую очередь себя, а не права пациентов. Главная задача чиновников — скрыть факт нехватки лекарств, а не добиться их выдачи нуждающимся пациентам,— говорит Николай Дронов, председатель исполнительного комитета "Движение против рака", член общественного совета при Минздраве России.— Перед врачом встает тяжелый моральный выбор. Он знает, что вылечить надо, допустим, 100 человек, а средства есть только для 20. Значит для 80 пациентов нужно найти какое-то объяснение, почему они не получают того или иного лечения. Во многих регионах мы сталкиваемся с ситуацией, когда людей начинают недоинформировать или дезинформировать относительно их лечения". "Доходит до отбора так называемых социально значимых,— рассказывают активисты,— вот этот от Иван Иваныча, а это родственник вице-губернатора, а за этого начальник облздрава попросил главного врача".

Врать пациентам приходится ради статистической отчетности, потому что если больной не получает вовремя препарат, его ставят в лист ожидания. По закону препарат должен появиться не позднее чем через 15 дней. Эти листы ожидания — очень плохая медицинская статистическая отчетность. "Нужно же эту статистику отдавать в Росздравнадзор, а там будет красиво написано — у нас такой-то процент не обеспеченных лекарствами больных",— говорит Юрий Жулев, председатель Союза пациентских организаций.

Поэтому на врачей давят вышестоящие инстанции, запрещающие выписывать лекарства, если их нет в аптеке. Дефицит скрывается, и проблема не решается. Это приводит к таким ситуациям.

"Выписан рецепт на капецитабин и сдан в аптеку,— рассказывает Евгений Ч. Из Калининградской области,— но мне отказано в получении лекарства отделом лекарственных средств минздрава Калининградской области. Мотивируется отсутствием финансирования. Вместе с тем Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выявила: "В области имеются в наличии невостребованные лекарственные препараты, из них имеющие ограниченный срок годности — на общую сумму 212,2 тысячи рублей. Установлены факты предоставления министерством здравоохранения Калининградской области недостоверной информации о количестве рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении"".

Источник: Огонек, 27.04.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 248 просмотров
Яндекс.Метрика