дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_04
Новости российских СМИ
01 мая 2015 871 просмотр 0 комментариев Распечатать

ПАЦИЕНТ СЕГОДНЯ НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ ОТНОСИТСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

— Чем можно объяснить такую высокую долю граждан с хроническими заболеваниями — уровнем здравоохранения, образом жизни, качеством питания или чем-то еще?

— Это комплекс проблем, который накопился за последнее время — и ухудшающаяся ситуация системы здравоохранения, и наш образ жизни. Мы не охранны в плане своего здоровья, и доступность медицинской помощи, и культурный фактор тоже имеет очень большую роль, поэтому люди стали больше болеть. Но еще и потому, что начали чаще диагностировать те или иные заболевания, начала хоть как-то, но работать программа профилактики, диспансеризации, появились профосмотры в крупных предприятиях, начали "ловить" болезни, которые раньше мы не видели, и это все влияет на статистику, и в перспективе ситуация будет лишь только усугубляться. Мы не ожидаем, что вдруг в следующем году население станет сразу же здоровым, и процент людей, имеющих разные проблемы, сразу снизится. Такого не стоит ожидать, это из области фантастики.

— То есть это, может быть, даже позитивный сигнал — эти 45% населения, значит, люди стали чаще ходить по врачам?

— Как это ни странно, это более позитивный сигнал, потому что этих людей начали видеть, а если мы их видим, то их можно лечить, причем лечить болезни на ранних стадиях. У нас сегодня, допустим, примерно половина людей не знает о том, что у них сахарный диабет. То есть по оценкам экспертов примерно у нас 7-8 млн людей с этим заболеванием, а государство знает всего лишь о 3-4 млн людей, поэтому в перспективе нас ждет еще большая идентификация тех, кто носит те или иные хронические заболевания.

— А какие хронические заболевания у россиян чаще всего встречаются? И чем в этом смысле ситуация в России отличается, предположим, от соседней Европы?

— Болезни системы кровообращения — на первом месте, и дальше по нисходящей это и различные проблемы в онкологических нозологиях, проблемы, связанные с тем же самым сахарным диабетом. Примерно 60% населения у нас страдает так называемыми неинфекционными заболеваниями, и 40% из этих 60% — это люди в трудоспособном возрасте, умирающие от этих заболеваний. То есть ситуация очень-очень серьезная, с учетом русского демографического креста мы теряем, к сожалению, население в трудоспособном возрасте, оно даже не успевает дожить до пенсионного возраста, и это очень плохо.

— Давайте основные факторы риска перечислим, и опять же общие ли они для всей страны или в каждом регионе какая-то своя специфика?

— Пациент, к сожалению, сегодня не охраняет свое здоровье, пациент наплевательски относится к себе, к своему здоровью, к здоровью своих близких. Если ему положено соблюдать диету, если ему положено не курить, не пить, то очень часто наше население машет рукой на все эти противопоказания и продолжает вести неправильный образ жизни. Даже люди, имеющие хронический диагноз — опять-таки вернемся к тому же самому диабету — продолжают бесконтрольно употреблять углеводы, продолжают жить с избыточным весом, хотя им нужно с ним бороться. Вот это наша леность, наша антикультура.

На втором месте, конечно же, система здравоохранения, ее развитость, ее доступность для населения. Нельзя делать так, чтобы медицинская помощь была сложной в плане доступа. Человек, обратившись к врачу, должен получить медицинскую помощь если не мгновенно, то в каком-то ближайшей обозримой перспективе. И третий момент — это лекарства. У нас, к сожалению, подавляющее большинство людей покупает лекарства за свой счет. Если бы государство определяло стратегию лекарственного обеспечения такой, какая она есть в западных цивилизованных странах, и люди получали бы медикаменты бесплатно, то они бы ими лечились, а пока медикаменты, к сожалению, для подавляющего большинства граждан у нас недоступны. И поэтому мы видим те проблемы, которые Минздрав озвучивает.

— Если наша главная проблема — наша лень, то можно ли сдвинуть проблему с мертвой точки, можно ли сдвинуть россиянина с мертвой точки, заставить его заниматься спортом?

— Тут должна быть система мер — и кнут, и пряник. В Америке человек, который курит, который не диспансеризируется у врача, платит за свою страховку гораздо больше. Должны быть как определенные фискальные мотивы для человека сохранять свое здоровье, так и бонусы. Если он выполняет требования, правила поведения, то он может рассчитывать на, допустим, какие-то скидки при приобретении лекарственных препаратов, либо он может лечиться на повышенных по сервису медицинских условиях, в отдельной палате и так далее. Это все прорабатывается, во многих странах мира такой комплекс мер кнута и пряника давно разработан, и они ими пользуются очень активно.

Источник: РБК, 22.04.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика