дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 08_2015
Лекарственные фальсификаты
01 сентября 2015 1393 просмотра 0 комментариев Распечатать

ЛЕКАРСТВА С ПРИМЕСЯМИ ИЗЪЯТЫ, НО ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ

Консультант аптеки на Сущевском Валу Татьяна Варнавская подбирает лекарство для покупателя. Сейчас большой спрос на противовирусные препараты, но причина не в дефиците, а в том, что многие вернулись простуженными из отпусков или посидели на сквозняке

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения назвала производителей лекарств, чья продукция вызвала нарекания. «ВМ» выяснила, какая судьба ждет эти препараты и что аптеки предлагают взамен.

В черном списке 12 отечественных компаний и 9 зарубежных. Из российских фирм сильнее всего проштрафилось ООО «Муромский приборостроительный завод» — за первую половину года нарекания вызвали 29 лекарственных серий.

На втором месте ООО «Озон» и ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика» (14 и 11 серий с нареканиями).

Претензии такого рода: однородность дозирования, микробиологическая чистота, посторонние примеси, механические включения, потеря в массе при высушивании, а также проблемы с маркировкой и упаковкой. Названия препаратов не приводятся.

— Эти лекарства уже изъяты из продажи, — уверяет Вадим Шипицын, старший аналитик Центра социальной экономики. — Росздравнадзор производит выборочный контроль качества — по жалобе пациента или рапорту врача, по результатам «слепой» проверки или письму завода-изготовителя, заметившего брак в собственной продукции. Сразу после обнаружения некачественной серии об этом сообщают во все госпитали и аптеки, и лекарства незамедлительно уничтожают.

...В аптеке на Сущевском Валу разметают противовирусные средства.

— Кто из отпуска вернулся, кто под кондиционером простыл, — поясняет консультант Татьяна Варнавская.

— У нас препаратов этих фирм никогда и не было, — быстро определяет управляющая Вера Назарова, пробежав глазами список Росздравнадзора. — Мы покупаем оригинальные препараты, а они производят в основном дженерики(дешевое лекарственное средство, которое воздействует так же, как оригинальный препарат аналогичного состава, у которого истек срок патентной защиты. — «ВМ»).

Бояться массового изъятия препаратов из продажи не стоит ни аптекарям, ни покупателям.

— Это рядовая ситуация, — объясняет она. — Выполняется требование немедленно, никто не старается побыстрее распродать остатки.

После отзыва препаратов из аптек дефицита лекарств не возникнет. Не ожидается и взлета цен на продукцию конкурентов.

— Сейчас очень редко бывает так, что у лекарства нет аналогов, — рассказывает Вера Назарова. — В основном это препараты для лечения онкологических и иммунных заболеваний.

Как же простому посетителю аптеки не купить ненароком некачественный препарат? Темур Шакая, член совета директоров аптечной сети «36,6», советует выучить вопрос, с которым надо обращаться к фармацевтам: «Вы лекарства у кого берете — напрямую у производителей или у дистрибьюторов?» — Если у аптеки нет прямых контрактов с заводами, это плохо, — поясняет Темур Константинович. — У дистрибьюторов лекарства заказывает программа, а для нее важны только два параметра — название и минимальная цена.

В уважающих себя аптечных сетях аналитические отделы занимаются отбором производителей, ищут баланс между ценой и качеством.

— Выясняют, на чем сэкономила компания, чтобы выпустить такой дешевый препарат, где закупила сырье, на какой линии оно обрабатывается, — приводит пример Темур Шакая. — Приоритет отдают производителю, который снижает себестоимость за счет больших оборотов, но при этом сырье у него качественное, а технологии современные.

По словам эксперта, новость от Росздравнадзора не должна бросать тень на весь российский рынок. У нас очень много достойных производителей. Сейчас некоторые из них даже включились в разработку «таблетки» от жульничества и скупости.

— Мы создали комитет, куда вошли владельцы крупнейших отечественных производителей, — говорит Темур Шакая. — Наша задача — на площадках этих заводов произвести импортозамещение: разработать максимально качественные препараты, которые будут не хуже, чем западные аналоги.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Давид Мелик-Гусейнов, директор центра социальной экономики, кандидат фармакологических наук:

- У нас нет статистики смертности из-за применения некачественных лекарств. В самых общих чертах их вред — в упущенной возможности получить эффект. Нужно вернуться к старой системе посерийного (а не выборочного) контроля и одновременно обязать фарминдустрию перейти на международные стандарты качества производства, дистрибьюции и аптечной розницы. Крайне важно контролировать качество препаратов, закупаемых за государственные деньги.

Сейчас здесь есть один критерий — цена. Два года назад в Ростовской области поймали банду, которая изготовляла в подворотне средства для лечения онкологических больных и сбывала их в клиники.

Сергей Середенин, директор НИИ фармакологии Российской Академии Медицинских Наук:

- В советское время 70 процентов субстанций, из которых изготавливают лекарственные средства, производилось в нашей стране. Мы даже ими приторговывали. А теперь лекарства делаются из дешевых китайских субстанций. А то, как они доводятся до ума, уже на совести заводов. Единственное, что поможет нам избавиться от недобросовестных производителей лекарств и фальсификатов, — проверки аптек. А они должны быть частыми и — что еще важнее — внезапными.

Сейчас правила проверок толкуются слишком в пользу аптек. Бывает так, что эксперты запрещают один препарат, а производитель его перерегистрирует — и через две недели он снова поступает в продажу, но уже под другим названием.

Источник: Вечерняя Москва, 04.08.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика