дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_02
Новости российских СМИ
01 января 2015 1018 просмотров 0 комментариев Распечатать

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СИДЯТ НА ИМПОРТНОМ СЫРЬЕ

В рамках специального проекта "Навстречу кризису" "Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя.

Российский лекарственный рынок очень зависим от импорта. Большую часть препаратов ввозят из-за рубежа. Отечественные фармкомпании тоже используют заграничное оборудование, технологии и сырье. Из-за этого многие игроки оказались в сложном положении.

Из-за ослабления рубля лекарства уже подорожали. По словам участников рынка, рост продолжится и в следующем году. Цены могут увеличиться на 5%, а могут и на 30%, в зависимости от курса доллара и евро. Аптеки будут вынуждены пересмотреть ассортимент. На полках окажется больше дешевых препаратов — именно их предпочтут россияне в кризисное время. Количество однотипных лекарств сократят. А те позиции, которые востребованы в определенное время года, будут закупать строго к сезону. Игрокам придется пойти и на сокращение персонала, отметил исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов.

"На протяжении всего 2014 года процесс предкризисного состояния ощущался аптечными организациями. Дело в том, что у аптечных организаций и так рентабельность невысокая, порядка 2%, и сокращение рентабельности еще в меньшую сторону, конечно же, будет подталкивать аптечные организации, особенно, единичные, сводить персонал к минимуму", — сообщил Целоусов.

Рост арендных ставок больно ударил и по аптекам. Сейчас они ведут переговоры с собственниками площадей. От того, насколько успешным окажется диалог, во многом будет зависеть и будущее этих компаний. Искать компромисс нужно и с поставщиками. Гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов заявил, что готов даже к закрытию некоторых точек.

"Часть арендаторов нас слышит и понимает, что надо ритейлу помочь в этот период. С другой частью мы пока общего языка не нашли, но я думаю, что мы к этому придем. Хуже всего там, где люди не могут найти компромисс, если нужно будет закрывать аптеки, поскольку они будут нести убыток, мы будем это делать. Убыточный бизнес нам не нужен", — рассказал Филиппов.

Закупки импортных препаратов сейчас ведутся очень осторожно, небольшими партиями. Эти объемы удовлетворят потребность страны в лекарствах до марта. Поставщики ждут, что к весне курс стабилизируется, и они смогут осуществить полноценную закупку.

В компании "Торговый дом Аллерген" "Коммерсантъ FM" заявили, что вообще прекратили ввозить препараты из-за рубежа. Среди них — жизненно важные лекарства, аналогов которым в России просто нет. Проблема в том, что цену на них устанавливает государство. И не пересматривает ее в сторону увеличения в связи с падением курса рубля. Поэтому в нынешней ситуации импорт такой продукции оказался убыточен. А вот экспорт российских вакцин, напротив, позволил компании неплохо заработать в этом году. Оптимизм внушает и открытие собственного производства, которое направлено на импортозамещение, поделилась гендиректор "Торгового дома Аллерген" Алла Денисова.

"Мы будем делать изделия медицинского назначения, аналогичные иностранным. Это готовые питательные среды в чашках Петри, пробирках и флаконах, сейчас это на 100% импортная продукция. Можно производить и из российского сырья, но мы планировали часть, все-таки, из иностранного, но посмотрим, как получится. Оборудование, к сожалению, импортное — летом успели купить по низкому курсу доллара, поэтому радуемся", — сообщила Денисова.

Удержать долю на рынке в непростой экономической ситуации будет проще крупным иностранным фармкомпаниям. А вот российские производители находятся в зоне риска, несмотря на активное участие в федеральных целевых программах. Так считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

"Они, по большому счету, сидят на импортном сырье, на импортных технологиях, оборудовании. Они сидят, в том числе, и на иностранных кредитах, кроме того, у российских компаний очень маленькая, скудная финансовая подушка. Если иностранцы могут работать без прибыли год-два в России, и это не скажется на их финансовой отчетности на глобальном уровне, то российские компании наиболее чувствительны к таким макроэкономическим потрясениям. И один, два, максимум три месяца для них уже является чувствительным периодом, в течение которого компании могут просто закрыться и уйти с рынка", – уверен Мелик-Гусейнов.

В 2008 году многие фармкомпании вошли в список стратегических предприятий. Благодаря этому им, в частности, обеспечили комфортные условия по кредитам. Участники рынка надеются, что Кремль поддержит их таким образом и сейчас.


Источник: Коммерсантъ, 18.12.2014 г.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика