дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_02
Новости российских СМИ
01 января 2015 1244 просмотра 0 комментариев Распечатать

В 2014 ГОДУ В РОССИИ БЫЛ ПРИНЯТ РЯД НЕГАТИВНЫХ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕК ДОКУМЕНТОВ

Мероприятие было посвящено подведению итогов уходящего года, обсуждению вопросов законодательной защиты аптечного бизнеса и определению основных тенденций фармацевтического рынка на последующий период.

Выступая на встрече, исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева сообщила, что депутатами Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, который позволяет ратифицировать конвенцию Совета Европы "Медикрим" по борьбе с подделкой медикаментов, которую подписала Россия. Конвенция предусматривает уголовную ответственность за недоброкачественную работу в сфере продажи лекарственных препаратов. В ноябре этого года с такой же инициативой выступили и сами депутаты. Законопроект позволит искоренить "псевдоаптеки", которые предлагают покупателям лекарства по очень низким ценам, что при качественных поставках и законных оптовых закупках не представляется возможным.

"Существуют аптеки, - сказала Игнатьева, - у которых торговая надбавка отрицательная, то есть в розницу они продают товар по более низкой цене, чем закупают оптом. Стратегия таких аптек непонятна".

По конвенции "Медикрим" каждая страна должна принять на себя норму уголовной ответственности за фальсификат как медицинских изделий, так и лекарственных препаратов. Соглашение будет ратифицировано, как только уголовную ответственность введут на своей территории как минимум пять стран, подписавших документ. К сожалению, добавила она, в этом году в России был принят ряд негативных для деятельности аптек документов. Так в марте этого года в стране был отменен отраслевой стандарт правил розничной торговли.

"Не стало ни одного подзаконного акта, - сказала она, - который определял бы статус консультанта в аптечных организациях, то есть фармацевтическое образование перестало быть условием работы консультанта в аптеке". По словам Игнатьевой, это может понизить авторитет аптек в глазах покупателей. Кроме того 17 июля этого года по заданию первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова Минздрав разработал список лекарственных препаратов для реализации в продовольственных магазинах, причем один из вариантов такого списка содержал весь перечень безрецептурных лекарств.

"Надо сказать, что Минздрав не всегда согласен с решениями Правительства, однако он был вынужден выполнить это задание", - сказала Игнатьева. По ее словам губернаторы Центрального федерального округа не согласились с данным решением Правительства и направили в его адрес соответствующее заявление. Съезд заслуженных врачей Российской Федерации также выступил против продажи лекарств в продовольственных точках, что было закреплено в его резолюции.

Как пояснила Игнатьева корреспонденту РИА АМИ, продажа лекарственных препаратов в продовольственных магазинах негативно отразится на качестве товара, приведет к росту бюджетных трат и к увеличению цен на рецептурные препараты. Кроме того она отметила, что и рядовые покупатели выступают против перемещения лекарств в открытый доступ. Сегодняшние локальные опросы, по словам Игнатьевой, показывают, что 77,5% покупателей не согласны с решением Правительства.

"Если говорить о зарубежном опыте, - добавила Игнатьева, - то в Америке существует практика продуктового ретейла в магазинах Walmart. Однако в США фарммаркет - это не продовольственный магазин. Это аптечная организация, которой разрешено продавать продовольственную продукцию, так как фармбизнес во всем мире не является высокорентабельным предприятием, несмотря на лекарственное страхование, то есть гарантию покупки лекарств в аптечных сетях. При этом смертность от лекарств в США превышает смертность от автомобильных катастроф, что вызвано бесконтрольными покупками лекарственных препаратов".

В России, по словам Игнатьевой, подобной статистики нет, однако по данным НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского острые отравления от лекарств занимают третье место в общей структуре отравлений, зафиксированных скорой помощью, уступая лишь отравлениям наркотиками и алкоголем.
"Такую статистику мы имеем сейчас, - сказала Игнатьева, - когда продажа лекарств контролируется". Государство борется с алкоголизмом, и даже спиртосодержащие препараты планируется отпускать по рецептам, но при этом продажа лекарств будет отпущена. "К сожалению, - заключила она, - в этом случае результатом борьбы с алкоголем может стать выход отравлений лекарствами на второе место".
Генеральный директор аптечной сети "Самсон-фарма" Самсон Сагоян, добавил, что безрецептурные препараты занимают 49% продаж, однако, если определять интенсивность продаж по количеству упаковок, то почти 70% из них приходится на безрецептурные препараты. Из-за перевода лекарств в бесконтрольную продажу аптеки потеряют почти 40% оборота, а население будет неконтролируемо принимать медикаменты, так как в продуктовых магазинах не будет специалистов, которые смогут квалифицированно рассказать покупателям о противопоказаниях и побочных эффектах этих. Продавцы в продуктовых магазинах в силу своей неподготовленности просто не будут обладать такими знаниями. Кроме того, это решение разрушит нынешнюю контрольно-разрешительную систему, которая в магазинах будет действовать условно. Невозможно будет контролировать хранение и реализацию медикаментов, соблюдение норм выпуска, притом что даже витамины, потребляемые бесконтрольно, могут нанести вред, а некоторые из них категорически противопоказаны беременным женщинам.
Вследствие конкуренции в зоне риска окажутся аптеки с ежемесячным оборотом менее миллиона рублей. В результате до трети аптек России закроются, а оставшиеся аптеки поднимут цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать свои потери.

К сожалению, добавил Сагоян, кроме перевода лекарств в свободную продажу для аптек существуют и другие угрозы. В частности, это массовое увольнение врачей "старого" поколения. Молодые доктора практически не выписывают рецептов, в связи с чем в аптеках снижается уровень продаж рецептурных лекарств, что вместе с расширением точек продаж безрецептурных препаратов сильно ударит по прибыли аптечных сетей.

По его словам, в настоящее время ощущается недостаток специализированных фармучреждений. Закрыты десятки профильных училищ, что при ощущаемой уже нехватке специалистов является серьезной проблемой, так как теперь в некоторых сетях в качестве консультантов работают обычные врачи и даже школьные учителя. Большим затруднением для работы аптек Сагоян назвал необъективную информацию в СМИ. Скандальные репортажи о фальсификатах вызывают волны недоверия к аптекам, которые сейчас вынуждены представлять сертификаты на каждое покупаемое лекарство, что не только отнимает время, но и затрудняет сам процесс торговли. К сожалению, добавил он, к проблемам аптечной индустрии прибавилось непростое политическое положение Российской Федерации. Не исключено, что в связи с международными репрессиями в отношении РФ некоторые зарубежные производители уйдут с российского рынка, что вызовет дефицит импортных лекарств.
Среди внутренних угроз Сагоян назвал непрозрачную систему мотивации в некоторых аптеках, включающую, в частности, "черные выплаты". "Такие случаи дискредитируют работу аптечной отрасли, - сказал он, - так как являются уголовным преступлениям и подрывают авторитет всех учреждений". Кроме того, по словам Сагояна, в Москве сформирован серый рынок оборота специфических медикаментов. В частности отдельные рецептурные препараты продаются в некоторых аптеках на 20%, 30%, а иногда и на 50% ниже рыночной стоимости. Для легальных сетей это огромный риск, так как, скорее всего, такие лекарства являются контрафактом, что наносит вред здоровью покупателей.
В связи с этим Сагоян предложил несколько инициатив для нормализации аптечного бизнеса. Прежде всего, по его мнению, необходимо вести "цивилизованную" кадровую политику, чтобы покупатели могли получить квалифицированную профессиональную помощь в выборе лекарств. Также необходимо предоставить льготы для организаций промо-кампаний и социальной рекламы в СМИ. "Надо поднимать профессию специалиста-провизора на должный качественный уровень, заниматься персоналом, и вкладывать средства в их знания. Если провизор в аптеке не сможет ответить на любой, самый сложный вопрос по продаваемому лекарству, эта аптека потеряет покупателя".


Источник: РИА АМИ, 10.12.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика