дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_12
Новости иностранных СМИ
01 января 2016 828 просмотров 0 комментариев Распечатать

ПОЧЕМУ БЕЛОРУССКИЕ ЛЕКАРСТВА ВЫИГРЫВАЮТ У ИМПОРТНЫХ СО СЧЕТОМ 70:30 ?

50 на 50. Для белорусских фармацевтов и работников аптечных сетей сие выражение понятно и без комментариев. Поставленная президентом задача выйти на равноценный оборот отечественных и импортных лекарств в денежном эквиваленте практически выполнена. И, между прочим, на Брестчине показатель - один из самых высоких. Но как быть тем, кто привык к зарубежным препаратам, из продажи исчезнувшим?

Обойдемся без... оваций

В Брестской области доля реализации белорусских лекарственных средств уже близка к 70 процентам. Об этом корреспонденту «Вечерки» рассказал заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Минздрава Беларуси Виктор Шеин. В начале декабря он специально прибыл в город над Бугом, чтобы на коллегии управления здравоохранения дать оценку работе по обеспечению отечественными препаратами медицинских учреждений и населения.

- Пятьдесят на пятьдесят - это финансовая составляющая. Если же говорить о натуральном выражении (например, в упаковках), это будет около 70 процентов белорусских лекарственных средств. Сами понимаете, наши препараты на порядок дешевле импортных. И хочу заметить, мы в текущем году не допускали роста цен на лекарства. Была создана конкурентная атмосфера, вводились скидки и отсрочки платежей, для того чтобы с отечественными препаратами было экономически выгодно работать, - пояснил Виктор Степанович.

Кстати, о скидках. В тот день, 3 декабря, пока шла коллегия с участием столичного чиновника, над дверью аптеки № 12 ООО «Витафарм» на ул. Советской бегущей зеленой строкой прохожим сообщалось: на лекарства РБ скидка 5 %.

 Вот только к похвале из столичных кабинетов рядовые жители Брестчины присоединяться не спешат. Слишком много нюансов всплыло на пути импортозамещения в фармацевтике. С аптечных витрин постепенно исчезают импортные препараты, пользующиеся спросом у населения многие годы. Пробежка журналиста по брестским аптекам подтвердила часть народных претензий. Не удалось мне приобрести, к примеру, индийский «Энам», которым не одно поколение пользовалось при лечении гипертонии и сердечной недостаточности.

- Имеется «Энап», это аналог словенского производителя. Вам какая дозировка нужна? - уточняет провизор.

Сегодня днем с огнем в аптечной сети не обнаружить еще один индийский препарат, уже из числа анальгетиков (обезболивающее средство) - «Кетанов». Исчез популярный «Нимесил». Но вам предложат польский или белорусский аналог.

Своя пилюля горше?

Вообще-то, так не должно быть. Ведь для выпуска аналогов импортных оригиналов в Беларуси используются те же самые субстанции от тех же мировых производителей. Это - во-первых. Во-вторых, производство построено на идентичных технологиях. «Говорят, что белорусские лекарственные средства хуже, либо люди несведущие, либо лично заинтересованные в реализации импортных препаратов. А сбыт зарубежных лекарств - дело весьма доходное. Но наша продукция не уступает им по эффективности воздействия», - утверждает Виктор Шеин.

Об этом же ведет речь и заместитель директора по развитию и коммерческим вопросам ОАО «Экзон»Константин Степанов. Дрогичинское предприятие по производству лекарственных препаратов и биологически активных добавок тоже не осталось в стороне от курса на импортозамещение. По этой программе освоен выпуск аналога немецкого препарата «Эссенциале форте» для лечения заболеваний печени - капсулы «Эссел форте Э».

- Выпускаемые нами сиропы тоже не стоит сбрасывать со счетов. Они составлены на основе натуральных лекарственных средств и соответствуют импортным аналогам от немецких фармкомпаний. Кроме того, наша упаковка (200 мл) в два раза больше немецкой и при этом в 2-3 раза дешевле, - говорит Константин Александрович.

Почему же мы в большинстве своем приобретаем импортные лекарства, стоимость которых порой превышает полмиллиона рублей? Аптечные работники на условиях сохранения анонимности сообщили следующее. Отечественные лекарства покупают в основном по двум причинам: нет импортного аналога в продаже или нет на него денег. До недавнего времени врачи выписывали рецепты чаще всего на зарубежные препараты, при этом объясняя пациентам, что иностранные лекарства более действенные и от проверенных временем производителей. Сегодня нередко рецепт дают на белорусские пилюли, а на листочке записывают название лекарства, которое выпускают за пределами РБ. Знаем, сталкивались.

Правила фармацевтической игры

По словам замдиректора департамента фармпромышленности, для аптек по ввозимым импортным лекарственным оригиналам «практически никакого ограничения нет».

- В принципе, и по импортным аналогам тоже нет. Завозите, пожалуйста, в любом количестве. Но мы обращаем внимание оптовиков на то, что есть в Беларуси и своя фармацевтическая промышленность. Нужно быть патриотами.... На какую сумму завезли заграничных лекарств, на такую сумму и белорусских берите, - говорит Виктор Шеин.

Аналог аналогу рознь

Такой вывод напрашивается после коротких интервью с врачами-практиками. Сразу же оговорюсь, что вне зависимости от мнения по вопросу импортозамещения лекарственных средств собеседники попросили соблюсти полную анонимность.

Кардиолог Валентина рассказывает, что пациенты после инфаркта находятся на льготном обеспечении препаратами. Естественно, что в списках только отечественные лекарства.

- Сказать, что они плохие, не могу. Люди лечатся в стационаре под контролем врача с использованием белорусских лекарственных средств. И выздоравливают. То же самое могу сказать и по людям с устойчивым высоким давлением. Этим пациентам мы тоже рекомендуем белорусские аналоги, которые действуют так же эффективно, как импортные. Но! У каждого человека свои особенности, бывает, что наши препараты не помогают. В этих случаях врач ищет варианты с импортными препаратами.

Ирина Семеновна, терапевт с тридцатилетним стажем, заметила: случается, лекарственные средства белорусского производства не только не помогают, но и дают неприятные побочные эффекты. «Не могу согласиться с чиновниками от фармацевтической промышленности в том, что это якобы действует эффект плацебо. Мол, люди внушают себе, что отечественное однозначно хуже заграничного. При лечении пациента все же надо исходить не из принципа патриотизма, а по правилу «не навреди». Всего один пример: из двух десятков моих пациентов с диабетом почти у половины аллергическая реакция на белорусские аналоги препаратов для диабетиков. Естественно, я не стану им навязывать подобное лечение», - говорит женщина. Доктор также подтвердила, что старается ориентироваться на собственный медицинский опыт с учетом отзывов пациентов о лекарстве. И нередко советует, к примеру, те же антибиотики импортных производителей.

А вот знакомая врач-стоматолог утверждает, что Борисовский завод медпрепаратов выпускает хорошее анестезирующее средство:

- Ничем не хуже всем известного немецкого анальгетика. Аналог устраивает всем, кроме упаковки. А вот к расходным материалам (иглы, шприцы, маски и перчатки) масса претензий. У отечественных - качество отвратительное. Что касается антибиотиков. Когда речь идет о серьезном воспалительном процессе, лично я рекомендую импортные средства.

Впрочем, нам еще ох как далеко до 100-процентного замещения оригинальных лекарственных средств. Касается это и такой области здравоохранения, как гематология. Как сказал один из специалистов по заболеваниям крови, гематология требует «больших технологий». Так что сегодня под белорусской маркой - импортные исходные. Проще говоря, белорусской является лишь расфасовка.

На сегодняшний день из 5 тысяч наименований лекарственных средств, реализуемых на белорусской территории, отечественных - 1400. В этом году на рынке должно появиться более 100 новых лекарственных препаратов белорусских фармацевтических заводов.

Источник: Вечерний Брест (Беларусь), 27.12.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика