дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_12
Новости российских СМИ
01 января 2016 711 просмотров 0 комментариев Распечатать

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА ПЕРЕСТАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА БАКТЕРИИ

С 16 по 22 ноября этого года Всемирная организация здравоохранения провела Неделю правильного использования антибиотиков

Сегодня одна из наиболее острых мировых проблем – нарастающая антибиотикорезистентность, то есть невосприимчивость болезнетворных бактерий к препаратам

С 16 по 22 ноября этого года Всемирная организация здравоохранения провела Неделю правильного использования антибиотиков. Антибиотикотерапия, которая еще в середине прошлого века считалась настоящим чудом и панацеей от всех бед, сейчас переживает далеко не лучшие времена. И все чаще идут разговоры о том, что антибиотики становятся не столько благом, сколько злом.

Почему же угроза антибиотикорезистентности нависла над миром? Есть несколько причин:

1. Самоназначение и лечение антибиотиками заболеваний вирусного происхождения, например, гриппа и ОРВИ.

2. Несоблюдение пациентами дозировок и сроков приема лекарств.

3. Повсеместное употребление антибиотиков «на всякий случай».

4. Большая распространенность неоригинальных антибактериальных препаратов, не соответствующих международным стандартам качества.

5. Использование тех же самых антибиотиков в агроиндустрии и животноводстве.

И это лишь некоторые из причин, почему бактерии стали устойчивы к лекарствам и почему они перестают действовать, когда необходимы.

О важности формы и содержания

Мы провели опрос на нашем сайте: «А правильно ли вы принимаете антибиотики?», в котором приняли участие 22 428 человек. К сожалению, около 21% процентов читателей ответили, что пьют их при ОРВИ и гриппе. Причем часто (27%) назначают их себе сами, а не следуя рекомендации врачей. Именно эти необдуманные действия людей «помогают» бактериям стать сильнее и приспособиться ко многим видам антибиотиков.

На вопрос, какой последний антибиотик вы принимали, читатели kp.ru признались, что в последний раз использовали тетрациклин (4%), азитромицин (14%) и амоксициллин (36%).

Как оказалось, форма выпуска лекарственных средств также важна для читателей «Комсомолки». На вопрос, какая форма препарата, по их мнению, наиболее удобна и эффективна, 19 процентов отметили растворимые (диспергируемые) таблетки. 17% - за инъекционное введение, 15% доверяют капсулам, 14% - таблеткам. Суспензии собрали 11% голосов.

Особенно много вопросов возникает у родителей, когда врач назначает серьезное лекарство болеющему малышу: так ли эффективен этот антибиотик? А не вызовет ли он дисбактериоз? И как вообще заставить выпить ребенка зачастую неприятное на вкус лекарство? Мы попросили ответить на эти вопросы профессора, д.м.н. Владимира Рафальского:

- Увы, сейчас бактерии могут быть резистентны почти ко всем видам антибиотиков, - говорит Владимир Рафальский. - Наибольшую обеспокоенность вызывает устойчивость пневмококка (основного возбудителя респираторных инфекций) к макролидам, которая сформировалась в России на наших глазах за последние 5-10 лет и в отдельных городах достигает 40%. В результате мы практически потеряли целый класс антибиотиков, который активно использовался в амбулаторных условиях для терапии инфекций дыхательных путей. И в основном из-за бесконтрольного использования отдельных препаратов, прежде всего 3-дневного курса азитромицинсодержащих лекарств. Тетрациклиновый ряд также теряет свои позиции - резистентность основных респираторных возбудителей к ним достигает 25-30 процентов. Между тем по-прежнему существуют антибиотики, которые, несмотря на многие десятилетия широкого применения, сохраняют свою активность. К ним можно отнести амоксициллинсодержащую группу, например, такие препараты, как Флемоксин Солютаб и другие. Эта группа используется как основная для терапии инфекций дыхательных путей во всем мире.

Немаловажную роль в борьбе с антибиотикорезистентностью играет форма доставки действующего вещества к очагу инфекции в достаточной концентрации и без потерь его эффективности. Многие пациенты считают что внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков более эффективно, чем прием внутрь, что не совсем верно. Действительно есть случаи, когда без внутривенного введения препарата не обойтись. Но в амбулаторных условиях, за редкими исключениями, антибиотики должны назначаться только внутрь. Тем более что сейчас созданы современные формы - растворимые (диспергируемые) таблетки, позволяющие добиться максимально полного всасывания действующего вещества из желудочно-кишечного тракта. Это повышает эффективность, с одной стороны, а с другой - уменьшается вероятность повреждения нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому не случайно, что данная форма выпуска была наиболее высоко оценена читателями. Кстати, применительно к детской практике важным является то, что диспергируемая таблетка легко растворяется в небольшом количестве воды и образует суспензию, часто с приятным фруктовым вкусом, который нравится детям. Что особенно хорошо - эта доза на один раз. Ее не нужно хранить в холодильнике, раздумывая, как подогреть перед следующим приемом. Приготовление непосредственно перед приемом из растворимой таблетки приятного на вкус раствора позволяет родителям быть уверенными, что их чадо получит нужную дозу препарата. Для антибактериальной терапии данный аспект является краеугольным: недостаточная дозировка препарата, несоблюдение полностью предписанного врачом курса лечения – это важнейшие факторы, снижающие как эффективность лечения текущего заболевания, так и приводящие к возникновению антибиотикорезистентности как у самого пациента, так и окружающих его людей.

К счастью, почти половина опрошенных читателей (49%) принимали антибиотик строго по назначению врача. И, надеемся, строго соблюдали курс и дозировку.

ВМЕСТО ВЫВОДА

ВОЗ дает неутешительные прогнозы - если мы не перестанем использовать антибиотики без назначения врача, то к 2050 году от болезней, вызываемых резистентными бактериями, будут погибать десятки миллионов человек... К счастью, большинство из опрошенных знают об антибиотикорезистентности (59%) и понимают ее опасность (15%).

Источник: Комсомольская правда, 03.12.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика