дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_02
Новости иностранных СМИ
01 марта 2015 1188 просмотров 0 комментариев Распечатать

КОНТРОЛЬ НАД БИЗНЕСОМ ОБЛЕГЧИТ ВТОРЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ КАПИТАЛОВ НА БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК

Белорусские бизнес-союзы и ассоциации просят правительство отменить ограничения на рост цен, предупреждая «о самых серьезных негативных последствиях для субъектов хозяйствования, экономики страны в целом и для ее потребительского рынка».

Мораторий на рост цен белорусское правительство ввело 19 декабря 2014 года — одновременно с резким падением белорусского рубля по отношению к доллару и евро. Благодаря этому обвала цен не случилось, но возник дефицит ряда товаров — от помидоров и баклажанов до импортного детского питания и лекарств.

3 февраля белорусское руководство несколько ослабило свои рекомендации по формированию цен, но оговорки существенны: на импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 года, допускается увеличение отпускной цены на момент ее формирования не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря, рентабельность продаж не может превышать 3%.

Что касается производителей, то им разрешено поднимать цену только на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, энергоносителей и топлива с учетом их доли в отпускной цене.

В обращении бизнес-сообщества подчеркивается, что, по данным опросов предпринимателей, «значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение о приостановлении своей деятельности, что уже в ближайшие недели может привести к обострению ситуации как на потребительском рынке, так и в сфере производства».

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов кратко обрисовал для RFI ближайшие результаты белорусского контролируемого ценообразования.

Виктор Маргелов: Бизнесу в среднесрочной перспективе грозит это разорением. Экономике, государству — недополучением налогов. Населению — сужением ассортимента, который оно могло бы иметь на прилавках наших магазинов.

Самое опасное, по мнению Маргелова, наступит после создания дефицита товаров, необходимых для отечественного производства. Допустим, какого-нибудь небелорусского клея для деревообработки.
Виктор Маргелов: Катастрофа может начаться, если эти импортные поставки коснутся того, что и на нашу промышленность будет завязано, потому что импортируемые товары — двойного назначения. Что-то идет для дальнейшей переработки, а что-то — на потребительский рынок. Вот если мы зацепим еще какие-то запчасти... 

Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин ждет только ухудшения ситуации.

Сергей Балыкин: Для предпринимателей, очевидно, нет никакой надежды и возможности добиться послаблений просто потому, что власть привыкла решать собственные проблемы за чужой счет. Она решает свои проблемы за счет граждан, она решает свои проблемы за счет бизнеса, за счет того, что бизнесу приходится платить за ошибки власти и выполнять социальные обязательства власти. Власть обещает не допускать роста цен, а бизнес за это платит — своими убытками, своими проблемами, своими штрафами.
Кроме того, подчеркивает Балыкин, белорусские торговцы будут неизбежно совершать наказуемые ошибки. 

Сергей Балыкин: В принципе, обойти ограничения не так уж и сложно, ведь ограничивается рентабельность, но это, когда дело касается одного, двух, десяти товаров. Когда у тебя ассортимент — тысячи, а то и десятки тысяч товаров, рассчитать цены для каждого без ошибок, исходя из установленной нормы рентабельности продаж в 3 %, просто невозможно.

По мнению Балыкина, взаимоотношения «бизнес-власть» следуют общему направлению по отношению ко всему негосударственному в Беларуси.

Сергей Балыкин: Эта ситуация наглядно показывает истинное отношение власти к бизнесу. Да и не только к бизнесу, а в целом к гражданскому обществу, ведь предпринимательские объединения — это часть гражданского общества. По сути дела, в любой цивилизованной стране объединения предпринимателей — это уважаемые организации, власть к ним прислушивается. В нашей стране все эти бизнес-ассоциации — не более чем статисты, не более чем актеры, которых власть приглашает тогда, когда нужно засвидетельствовать свое почтение или согласие. Как только власть видит проблемы этих бизнес-ассоциаций, она говорит, что их проблемы ее не волнуют. Обратились к государству разные бизнес-ассоциации: откровенно оппозиционной направленности, какие-то двоякие, которые пытаются сидеть на двух стульях — и на стульях власти, и на стульях противника. Обратились также откровенно лояльные к власти ассоциации типа той же Белорусской автомобильной ассоциации, которая вообще никогда не была замечена ни в каких протестах, что называется, провластная ассоциация, объединяющая автомобильных дилеров. Но всем им одинаково отказали просто потому, что не видят в них своих партнеров, а видят каких-то, грубо выражаясь, холопов, которые могут только просить. И так — везде.

Самым же неприятным результатом действий правительства, хотя и не специально запланированным, как считают представители бизнес-сообщества, станет поглощение потребительского рынка российским бизнесом.

Виктор Маргелов: Довольно пропорционально теряют импортеры, теряют представители торговли, независимо от национальной принадлежности. Естественно, когда умрут эти, придут следом те, у кого денег больше на этот момент, которые быстрее смогут развернуться. Наверное, это будет не национальный бизнес. Здесь вопрос не расчистки идет. Чего хочет власть? Они хотят сейчас очень жестко управлять ценообразованием в условиях неизвестной цены на нефть и курса российского рубля.

По словам Сергея Балыкина, белорусскому бизнесу не хватит оборотов противостоять соседнему российскому. 

Сергей Балыкин: Я думаю, что, прежде всего, пострадают мелкие белорусские торговцы — именно они будут выброшены. Но, в конце концов, как говорится, свято место пусто не бывает — придут какие-то более крупные сети, те, которые могут позволить себе торговать в убыток какое-то время. Прежде всего, это, наверное, российский капитал, поскольку он привык играть по аналогичным правилам, он знает, как по таким правилам играть. Я думаю, что постепенно нашу торговлю подомнет под себя российская торговая сеть или несколько торговых сетей.

Виктор Маргелов надеется, что здравый смысл все же возьмет верх.

Виктор Маргелов: Обещают к середине февраля, как минимум, еще одно разъяснение, облегчающее участь импортеров, выпустить. Но если все будет хорошо, то, может быть, будет разговор и об отмене (ограничений ценообразования — RFI.). Но это нужно, чтобы ряд факторов совпал.

Такими факторами, как считают эксперты, станут, в первую очередь, стабилизация российского рубля и прекращение активной фазы российско-украинского конфликта. Но гарантий тут, как признают сами бизнесмены, никто им не предоставит.

Источник: RFI, Франция, 09.02.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика