дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_06
2015_июнь_отр_сми
01 июля 2015 685 просмотров 0 комментариев Распечатать

ДМИТРИЙ КОЛОЛБОВ: «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ» В ОТНОШЕНИИ ЛЕКАРСТВ ЗАРАБОТАЕТ НАМНОГО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В МЕДПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инициативу Минпромторга "Третий лишний" в среду, 10 июня, обсудили участники I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение 2015», состоявшейся в подмосковном Красногорске.

Проект Минпромторга «Третий лишний», ограничивающий допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных препаратов, внесен в правительство. Документ устанавливает, что с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства.

За счет действия постановления в Минпромторге рассчитывают увеличить участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%. Действие постановления будет распространяться на препараты, страной происхождения которых являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Проект обсуждался в правительстве с августа прошлого года.

С резкой критикой идеи выступала ФАС, считавшая, что ограничения просто передадут регулирование рынка в руки крупнейших дистрибьюторов. Кроме того, правило «Третий лишний» - Правительственное постановление №102, действующее с февраля 2015 года в отношении медицинских изделий иностранного производства, пока лишь создает трудности для производителей медицинских изделий. В частности, практика закупки медизделий по смешанным – до сотни позиций – лотам. В этих случаях определить право на преференцию практически невозможно и «Третий лишний» в тендерных реалиях работает только на монолотах.

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», - пояснил Колобов.

Чиновник добавил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». «В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне, документ сможет функционировать уже с 2016 года», - убежден Колобов.

Источник: Вадемекум, 10.06.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика