дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_06
Новости российских СМИ
01 июля 2015 858 просмотров 0 комментариев Распечатать

«БЕСПЛАТНО – ТОЛЬКО РОЖАТЬ»: почему пациенты вынуждены сами покупать лекарства

Журналист «Комсомольской правды» на личном опыте убедилась, что до бесплатной медицины в Волгоградской области еще далеко.

 

В больницу № 15 попала на «скорой». По кочкам и буеракам, по пути захватив из женской консультации плачущую цыганку с причитающей мамашей, машина за полчаса домчала меня до гинекологического отделения с угрозой выкидыша. Вежливый и добрый врач, как мог, успокаивал нас всех: «Держитесь девочки, все будет хорошо!». И он был единственным, от кого я в этот день услышала в голосе участие.

Кабинет врача, анкетирование для медкарты, подписи под «согласен на оказание медпомощи», уставшие глаза дежурного гинеколога, которому досталась в пятницу вечером такая «напасть», и больничная палата.

- Сейчас в процедурный на уколы. Сегодня делаем так, завтра с утра с собой шприцы и лекарства, - сразу же определяет все мое будущее лечение врач. - И обязательно - постельный режим!

Список препаратов на листочке бумаги я получила уже через десять минут: магнезия, дюфастон, пустырник, валериана, магний Б6, фолиевая кислота.

- Лучше купить сегодня и сразу начать лечение, беременность мы вам сохраним.

Правда, врач не уточняет, где взять таблетки: дверь в стационар уже закрыли, аптеки внутри нет, да и денег в кошельке немного.

- А разве таблетки в стационаре не бесплатно? - пробую я разжалобить медика.

Но Светлана Сергеевна лишь мило улыбается наивности новой пациентки.

- Бесплатно только рожать будете, сейчас все за свой счет.

Пациент скорее мертв, чем жив
Рано утром череда из таких же, как я, пациенток тянется в процедурный. У каждой - свой «набор»: шприцы, таблетки, системы для капельниц, гели и прочие препараты, купленные за свои кровные. Лишь я с пустыми руками: мне рекомендовали постельный режим, а не пробежку в аптеку через два квартала.

- Не прогоните? Муж только вечером привезет лекарства.

- Хорошо, но в следующий раз обязательно принесите. Лекарств в больнице нет, сами знаете, в каком состоянии сейчас медицина.

Судя по больнице - не в очень хорошем. Пациент скорее мертв, чем жив. Старенький тонометр с сифонящей грушей, одни весы на все отделение, один градусник на палату (температуру меряем по очереди), койки, больше похожие на гамак (что категорически не рекомендуется гинекологическим больным), сломанные тумбочки. Но все чисто, аккуратно. Санитарочки исправно намывают полы, туалеты, окна, пытаясь облагородить привычную убогость больницы.

Лекарство покупает не только все наше отделение. На прогулке знакомлюсь с пациентками с четвертого этажа. В лоротделении такая же система.

Питание в местной столовой - отдельная тема всех больничных разговоров. Очень диетическое, очень невкусное. Видимо, местные повара стараются, как бы пациентки не набрали лишнего веса. Поэтому только половина всех больных реагирует на разносящийся по коридору крик раздатчицы: «Обед».

Что происходит на кухне именно больницы № 15, не скажу. Но знаю, что мать подруги последние несколько лет покупает мясо, консервы у поварихи одной из больниц. Все свежее и дешевое, но, видимо, не для обитателей стационара.

А как по закону?

Выписали меня в удовлетворительном состоянии. Но радость от сохраненной беременности не убавила желания изменить ситуацию, когда за счет пациентов медики решают свои проблемы. Посчитайте, сколько «экономит» больница, если за время лечения один пациент тратит около трех тысяч (и это еще скромная сумма) рублей.

В облздраве пояснили, что подобный случай - прецедент. В медучреждении будет проведена проверка.

Елена Юрьевна Яшина, главный врач ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15" оперативно согласилась поговорить.

- Все пациенты, у которых есть претензии, обращаются или к заместителю, или ко мне: я на работе с утра до вечера. Больница закупает лекарства на огромные суммы, и нельзя сказать, что пациенты сами платят за свое лечение. Да, есть какой-то процент, когда пациенты покупают какие-то лекарственные средства, потому что бывают перебои в закупках по срокам. И мы оформляем это все возвратом по заявлению пациентов, информация об этом есть в каждом отделении. По вашему случаю я обязательно проведу проверку и проведу анкетирование среди пациентов. Для нас это нештатная ситуация, - пообещала главврач.

В моей страховой компании жалобу приняли с радостью. Ведь из тысячи пациентов, которые сами платят за свое лечение, только несколько человек решаются деньги вернуть.

- Когда мы получим ваш законченный случай (счет, который больница выставляет страховой компании за лечение пациента), мы сравним, что было вам назначено и что вам пришлось покупать. Если эти лекарства входят в территориальную программу, деньги вам вернут, - поясняет мне специалист компании ЗАО «Капитал Медицинское страхование » Илья Исаев.

Комментарий специалиста

Андрей Солодовников, сопредседатель общественного совета по защите прав пациентов Волгоградской области.

- К сожалению, подобные жалобы не единичны. Все зависит от больницы и главного врача. Все препараты, прописанные вам лечащим врачом и входящие в территориальную программу медстрахования, должны предоставляться пациенту бесплатно. Если какой-то препарат не входит в этот список жизненно важных лекарств, он должен вас предупредить об этом, и уже вы решаете, покупать его или нет.

Если вас вынудили покупать препараты за свой счет, вы имеете право вернуть деньги. Возьмите чеки из аптеки (обязательно третий чек на ваше имя). После этого вы пишете три заявления: на имя главврача, в свою страховую компанию, в региональный фонд ОМС. И прикладываете копии чеков.

Только цифры

В 2014 году в «Капитал медстрахование» поступило 116 жалоб на взимание платы за прописанное лечение, 84 из них оказались обоснованными, и пациентам деньги вернули.

Источник: Комсомольская правда, 24.06.2015 г.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика