дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости иностранных СМИ
01 декабря 2014 1004 просмотра 0 комментариев Распечатать

РАСХОДЫ НА ТАМИФЛЮ - ПУСТАЯ ТРАТА

Британские власти потратили сотни миллионов фунтов на лекарство для лечения гриппа, эффект от которого мало отличим от обычного парацетамола, говорится в докладе международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration.

Речь идет о препарате "Тамифлю" (Tamiflu), на приобретение которого правительство Соединенного Королевства потратило 473 млн фунтов стерлингов (785 млн долларов).

Многие страны мира запасались этим лекарством на случай пандемии гриппа среди населения, однако, как утверждается в докладе, "Тамифлю" не способен предотвратить распространение болезни и снизить риск осложнений.

Запасы препарата хранились в Великобритании с 2006 года, когда были выпущены предупреждения о том, что в результате пандемии "птичьего гриппа" только в одной Британии могут умереть 750 тыс. человек.

Производитель препарата, швейцарская фармацевтическая компания Roche, а также некоторые медицинские эксперты раскритиковали доклад, назвав его некорректным.

В Roche заявили, что не согласны с выводами исследования, и предупредили, что они могут иметь серьезные последствия для общественного здоровья.

Представитель компании Дэниель Тарли предположил, что исследователи использовали неверные статистические данные, которые "недооценивают преимущества" препарата, и нетрадиционные методы анализа побочных эффектов.

Препарат "Тамифлю" массово выписывали во время вспышки "свиного гриппа" в 2009 году. Тогда же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать средство для лечения этой разновидности гриппа.

Закрытые данные

Популярность "Арбидола" в России

Во время паники 2009 года по поводу распространения свиного гриппа в России прошла активная рекламная кампания препарата "Арбидол", который рекомендовал и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Продажи препарата подскочили более чем на 100%, его без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств. А в апреле 2010 года российское телевидение показало кадры, на которых Владимир Путин заходит в аптеку в Мурманске и интересуется, есть ли в продаже "Арбидол". Это послужило дополнительным стимулом продаж препарата.

Единственным производителем "Арбидола" и владельцем торговой марки является компания "Фармстандарт", у которой есть восемь заводов по производству лекарственных средств, в том числе один в Харькове.

За лоббирование препарата неоднократно критиковали экс-министра здравоохранения Татьяну Голикову. Сама она отрицает обвинения в связях с "Фармстандартом".

Промышленное производство противовирусного препарата "Арбидол" в России началось в 1992 году. За 20 лет было проведено всего 9 клинических исследований, отвечающих необходимым требованиям, - пять в России и четыре в Китае. Причем лишь три исследования были проведены в отношении использования "Арбидола" для лечения гриппа.

По заявлению профессора Василий Власова, президента Общества специалистов доказательной медицины, исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Тем не менее в течение ряда лет "Арбидол" занимал первое место по объёмам продаж из всех лекарственных средств в России.

Сейчас упаковку "Арбидола" с 10 капсулами можно купить в российских аптеках за 170 рублей (около 5 долларов) - в шесть раз дешевле, чем за такую же упаковку "Тамифлю" в России.

 

Источник: Би-Би-Си, 10.04.2014

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика