дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости иностранных СМИ
01 декабря 2014 1160 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЗАПАДНЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ СТАВЯТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА РОССИЯНАХ

Россия стала экспериментальной лабораторией для крупнейших фармацевтических компаний, сообщает Bayerischer Rundfunk. При этом клинические испытания новых лекарств проводятся с грубыми нарушениями прав пациентов, а результаты тестов российские врачи нередко подделывают. В надзорных органах ЕС только разводят руками, и в итоге на рынке оказываются сомнительные медикаменты.

Крупнейшие фармацевтические компании превратили развивающиеся страны в свои экспериментальные лаборатории. По данным немецкой телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk, около 20 тысяч медикаментов ежегодно тестируются на жителях России, Китая и Индии. Излюбленным полем для экспериментов стала Россия, где результаты исследований нередко подделывают, побочные эффекты замалчивают, а права пациентов нарушают. При этом препараты, исследованные при таких сомнительных обстоятельствах, попадают на немецкий рынок.

«Как вы думаете, почему все крупные фармацевтические компании проводят свои исследования именно здесь? – приводит издание слова Артема Головина, председателя российского общества больных рассеянным склерозом. – Здесь значительно дешевле, бюрократические барьеры не такие высокие, а права пациентов можно попирать. Кроме того, в России легко найти добровольцев для участия в экспериментах, потому что у нас очень плохо с медицинским обеспечением».

 

Участвуя в клинических исследованиях, российские врачи могут значительно увеличить свой заработок. Им выгодно привлечь к экспериментам как можно больше добровольцев, поэтому пациентов нередко убеждают и даже принуждают принимать тот или иной препарат. Кроме того, некоторые доктора не гнушаются подделывать данные.

 

По свидетельству одного из российских врачей, подделывать сведения можно разными способами: «Первый – пациент существует лишь на бумаге. Анализы крови и мочи берутся у другого пациента или у самого врача. Есть и врачи, которые не хотят вносить в протокол побочные эффекты. Они подделывают данные, чтобы результаты исследования оказались положительными».

 

Полученная информация передается в том числе в немецкие контролирующие инстанции, ответственные за допуск лекарств на рынок Германии. При этом надзорным органам известно, что результаты исследований из России и других развивающихся стран сомнительны. Однако из-за дороговизны доскональных проверок они могут проводить лишь выборочные инспекции, проверяя исключительно бумаги.

 

«Проводится формальная проверка, а не содержательная экспертиза. Есть документы по эффективности? Вот они, ставим галочку. Есть документы по обмену веществ? Есть, галочка. И так выдается разрешение», - пояснил в беседе с Bayerischer Rundfunk Петер Шёнхёфер, сотрудник немецкого Государственного института лекарств и медицинской продукции.

Фармацевтические компании не раскрывают информацию о том, сколько пациентов из развивающихся стран участвует в исследованиях. Правозащитники, фармакологи, медицинские ассоциации заявляют, что компании ставят незаконные эксперименты на людях, нарушая таким образом Хельсинскую декларацию – принятые во всем мире правила проведения клинических исследований.

 

В ЕС тем временем количество клинических испытаний сократилось на четверть. Это связано и с тем, что не все европейцы готовы принимать еще не проверенные и не разрешенные медикаменты. Тем не менее весной этого года Брюссель намерен установить новые предписания, чтобы исследования снова проводились в Европе.  

 

Источник: телерадиокомпания «Байерише Рундфунк», Германия, 20.01.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика