дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости отраслевых СМИ
01 декабря 2014 985 просмотров 0 комментариев Распечатать

ИНТЕРНЕТ - АПТЕКАМ, ОПТ - ДИСТРИБЬЮТОРАМ

Борьба за распределение сфер влияния на рынке онлайн-торговли ЛП продолжается

Фармдистрибьюторы напряженно следят за попытками профильных ведомств отрегулировать торговлю ЛП через Интернет. По мнению отдельных участников конференции "Логистика фармацевтического рынка России" PharmLogic-2014, которая состоялась в конце октября, проблема онлайн-продажи лекарств уже значительное время досаждает всей фармотрасли. Оптовики верят, что смогут решить ее самостоятельно, без помощи аптек.

"Низы" и "верхи"

Тему дистанционной торговли ЛП поднял директор по развитию ЗАО НПК "Катрен" Анатолий Тенцер. "На рынке интернет-продаж в настоящий момент назрела революция. Наверное, большая часть здесь сидящих еще успели законспектировать в институте Ленина, а потому знают: революционная ситуация характеризуется тем, что "низы" по-старому не хотят, а "верхи" по-новому не могут", - констатировал г-н Тенцер. При этом эксперт пояснил, что "низы" - это потребители, которые создали спрос на покупку лекарств через Интернет. Роль "верхов" он отвел фармбизнесу.

В свою очередь "немощь верхов" Анатолий Тенцер объясняет прямым законодательным запретом, логистическими и финансовыми ограничениями.

"К сожалению, в Интернете размер имеет значение. Интернет-проекты делятся на две категории: большие и "мертвые", - сообщил он и заодно подробно рассказал, почему аптекам и производителям стоит умерить желание реализовывать свой товар через сеть. По мнению г-на Тенцера, аптекам сложно покрыть значительную территорию, а производители не могут предложить покупателю все интересующие его продукты.

"Соответственно, кто же может возглавить назревшую революцию? Как говорил Владимир Ильич, такая партия есть!

Возглавить революцию может дистрибьютор! К слову говоря, не только "Катрен", - ударился в патетику Анатолий Тенцер.

Именно дистрибьюторы, согласно выводам эксперта, имеют необходимую логистическую составляющую, денежные средства и контакты со всеми участниками фармрынка.

На примере "Аптека.ру" - проекта по поиску и заказу лекарств, реализуемого "Катрен", Анатолий Тенцер подробно рассказал, каким образом дистрибьюторам необходимо действовать в сфере интернет-торговли: "Наш проект не противоречит текущему законодательству, т.к. мы не осуществляем дистанционную торговлю.

Строго говоря, покупатель просто сообщает нам, что он желает в ближайшее время зайти в определенную аптеку и купить там определенный товар. Продавцом в данном случае выступает именно аптека.

Единственное, что отличает эту процедуру от стандартной покупки в аптеке, - продажа товара осуществляется по более низкой цене".

Спикер особо обратил внимание собравшихся, что такая схема должна устроить всех участников фармрынка, и посоветовал отказаться от "вредоносных идей по легализации рынка интернет-торговли ЛП". По мнению Анатолия Тенцера, легализация значительно увеличит число недобросовестных виртуальных продавцов ЛП, что поставит под угрозу весь фармбизнес: "Кончится все тем, что кого-нибудь отравят. Сверху придет сигнал - навести порядок, а его у нас наводят так, что рынок превратится в километры выжженной земли".

Не показалось

Ожидаемо на обсуждении такого животрепещущего вопроса оказалась исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Эксперт задала выступающему несколько вопросов, призванных проиллюстрировать незаконность деятельности "Аптека.ру": "Бывает ли такое, что из-за заявки на сайте "Катрен" повторно поставляет в аптеку номенклатуру, которую он ей уже поставил в рамках основного договора?" "Да, так бывает", - ответил Анатолий Тенцер. "И цена при этом будет разная?" - продолжала "подкрадываться" Елена Неволина. "Цена продажи конечному потребителю будет разная. Как правило, цены, по которым аптека получает этот товар от нас, практически не различаются". "А вам не кажется, что это чуть-чуть попахивает притворной сделкой?" Анатолию Тенцеру так не показалось.

Тем временем в зале нашлись и другие желающие погрузиться в тонкости работы "Аптека.ру". Так, некоторые участники мероприятия отметили, что, когда в аптеке одновременно находятся одинаковые продукты по разным ценам, первостольник должен уведомить потребителя о наличии более дешевого варианта.

Господин Тенцер оспорил существование такой нормы, предоставив Елене Неволиной возможность напомнить ему про Постановление Правительства РФ № 55, которое требует ознакомления покупателя со всем ассортиментом, имеющимся в наличии в торговой организации.

"Ну ради бога! Никто не мешает покупателю ознакомиться с ассортиментом!" - парировал г-н Тенцер.

"То есть можно понимать, что вы и на рецептурные препараты принимаете заказ на сайте оптовой организации?" - решила уточнить г-жа Неволина.

Анатолий Тенцер решил еще раз, на всякий случай, объяснить принцип работы проекта. Он напомнил, что отпуск ЛП осуществляется в аптеках, которые и проверяют наличие у покупателя рецепта.

Три пути

Дискуссия между "Катрен" и Аптечной гильдией могла бы на этом завершиться, но спустя пару докладов модератор сессии - главный редактор "ФВ" Герман Иноземцев обозначил три пути для развития рынка интернет-аптек: "Я знаю три разнонаправленных типа игроков в этой сфере: аптека, имеющая лицензию и желающая предоставить своим покупателям возможность онлайн-заказа и доставки товара, дистрибьютор, работающий по схеме, описанной Анатолием Тенцером, и организация, продающая ЛП только онлайн".

И слово взяла Елена Неволина.

Оказавшись в роли выступающей, г-жа Неволина поведала участникам конференции историю про неудачную попытку Аптечной гильдии закрыть недобросовестную интернет-аптеку. А также рассказала о намерениях гильдии лоббировать внесение в ФЗ № 61 нормы, которая наделит профильные федеральные органы исполнительной власти полномочиями для досудебного закрытия сайтов.

Продвигала г-жа Неволина также идею о необходимости доставки ЛП: "Если аптека имеет лицензию на розничную деятельность, она должна иметь право предлагать свои товары на сайте и доставлять их".

Неожиданно Анатолий Тенцер согласился с Еленой Неволиной. Он признал, что действительно необходима легализация доставки, но заниматься этим должны только аптеки, "дорожащие" своими лицензиями, т.е. осуществляющие продажу ЛП не только виртуально. Такой подход г-жу Неволину все равно не удовлетворил, и дискуссия продолжилась.

"На самом деле мы с вами большие союзники, чем вы себе представляете.

Мы хотим сохранить интернет-сервис для добросовестных аптек!" - настаивал Анатолий Тенцер. Но Елена Неволина была неумолима и свое выступление закончила словами: "Ничего личного, но аптечный бизнес мы вам ломать не дадим!"

 

Источник: Фармацевтический вестник, Москва, 11 ноября 2014 6:00

 

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика