дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости российских СМИ
01 декабря 2014 1119 просмотров 0 комментариев Распечатать

БОЛЕЕ ТРЕТИ ГОСЗАКАЗА РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ 10 ФАРМКОМПАНИЙ

Государство в течение трех лет - с 2011 по 2013 годы - потратило 719 млрд рублей (более 20 млрд долларов) на закупки фармацевтической продукции. Госзаказы - всего 677,13 тысяч контрактов - получили 14,487 тысяч компаний, но более трети госзаказа (37,1% в рублях) поделили между собой десять частных организаций.

Такие выводы содержатся в исследовании Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и НП "Информационная культура" в рамках проекта "ГосЗатраты", которое приводит РБК .

По подсчетам DSM Group, одного из главных фарманалитиков, по итогам 2013 года весь фармрынок в России составил 1,045 трлн рублей, из которых приблизительно 75% пришлось на импортную продукцию, еще 25% - на товары отечественных предприятий или российских "дочек" иностранных холдингов (локализованные товары). По версии DSM Group, годовой объем госзаказа оказался выше, чем у "ГосЗатрат" - 266,3 млрд рублей (25,5% всего рынка), но и в нем доминирует ввезенная из-за рубежа продукция: на нее приходится 76%.

Среди десяти компаний, получивших львиную долю госзаказа - почти 267 млрд руб. (37,1%, примерно 9 млрд долларов) - с большим отрывом лидируют "Р-фарм", "Фармстандарт" и "Фармимэкс".

В топ-10 госпоставщиков также входят компании "Ирвин 2", "Биотэк", "Евросервис", "Империя-Фарма", "МФПДК Биотэк", "Ланцет" и "Интермедсервис".

У большинства поставщиков из "десятки" на госзаказы приходится больше 50% выручки, даже без учета "субконтрактов" - соглашений, которые заключают их "дочки" или аффилированные с владельцами компании.

Из топ-10 крупнейших фармпоставщиков трое принадлежат офшорным компаниям, т.е. 16,81% госзказов или более 120 млрд рублей ушли в офшоры.

Правительство намерено ограничить доступ на гостендеры импортным лекарствам: преимущество в торгах будет у производителей из Таможенного союза. Уже сейчас российские производители пользуются преференциями на гостендерах: они могут устанавливать на торгах цену выше на 15%.

По замыслу чиновников, на отечественное производство к 2018 году должно приходиться до 90% наименований в перечне стратегически значимых лекарственных средств и списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Ранее заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой заявлял агентству ТАСС, что о запрете на ввоз иностранных препаратов речь не идет.

После принятия постановления в выигрыше окажутся иностранные производители, которые инвестировали в открытие в России своих заводов полного цикла - например, французские Servier и Sanofi, словенская KRKA, японская Takeda.

Если государство ограничит участие иностранных лекарств в госзакупках, крупнейшие поставщики могут оказаться в непростой ситуации: российские препараты часто стоят дороже, чем их аналоги на Западе в розницу, утверждает Сергей Габестро, генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок. "Пусть те чиновники, которые это предлагают, поживут год только на российских лекарствах, а потом мы с ними поговорим", - категоричен он.

По замыслу чиновников, на отечественное производство к 2018 году должно приходиться до 90% наименований в перечне стратегически значимых лекарственных средств и списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

 

Источник: ИА НьюсРу.ком, 07.10.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика