В четверг, 15 января, стало известно, что сотрудники «Верофарма» обратились к депутату Госдумы Олегу Пахолкову с жалобой на то, что компания требует от них соблюдения международных санкций, введенных против российских лиц и компаний. Ряд СМИ даже опубликовал снимок соответствующего документа, который, по словам депутата, вынуждены были подписать все служащие российского предприятия под угрозой увольнения.
Как пояснила корреспонденту Vademecum руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина, эта информация была предоставлена для служебного пользования. «Как международная компания, Abbott обязана соблюдать все применимые законы РФ, а равно международное право и иное применимое законодательство, и компания регулярно информирует об этом всех своих сотрудников. После того как сотрудники «Верофарма» присоединились к Abbott, им была предоставлена эта информация для служебного пользования, и данная информация никак не затрагивает личную жизнь сотрудников. Ни один сотрудник компании «Верофарм» не был уволен в связи с процессом информирования», – пояснила она.
Согласно «руководству по соблюдению режима санкций», американским гражданам и организациям запрещено вступать в деловые отношения с попавшими в «запретный список» компаниями. Таким образом, «Верофарм» не может сотрудничать со Сбербанком, Банком Москвы, Внешэкономбанком, госкорпорацией «Ростех» и рядом других российских компаний.
В декабре 2014 года «Верофарм» перешел под контроль Abbott, которая завершила сделку по приобретению компании «ГарденХиллс», владеющей контрольным пакетом акций «Верофарма». Сумма сделки составила 16,7 млрд рублей.
Источник: Вадемекум, 16.01.2015.