дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Поиск
Поиск по ключевым словам
Законодательство
Публикации
66 просмотров 0 комментариев
Вопрос лекарственной безопасности в России обсуждается давно. Последние два года, в связи с международными санкциями, – особо остро. Лекарственный суверенитет – действительно важная задача для каждого государства, необходимая для обеспечения здоровья граждан. Но развитие системы здравоохранения невозможно без внедрения инноваций, а для этого нужно работающее патентное право. Так, возникает не менее важная задача – обеспечить соблюдение баланса между лекарственной безопасностью и патентной защитой на новые медицинские и фармацевтические разработки.
68 просмотров 0 комментариев
Несмотря на повышение прозрачности производства и продажи биологических добавок к пище благодаря нанесению маркировки, на сегодняшний день проблема реализации контрафактных и некачественных БАД по-прежнему остается нерешенной. По оценкам экспертов, объем серого рынка может превышать 50% от всех продаваемых биодобавок. Особенно много подделок продается онлайн через маркетплейсы. Из-за недостаточного контроля в отношении производства и сбыта такой продукции страдает все больше потребителей. Власти и бизнес согласны, что необходимо ужесточать подходы к продаже и разработке БАД. Среди предложений, прозвучавших в рамках форума «ФАРМЛИГА»: наделение маркетплейсов обязанностью осуществлять входной контроль, внесение изменений в ГОСТ и введение правил GMP для биодобавок по аналогии с лекарственными препаратами.
92 просмотра 0 комментариев
В 2024 году исполняется 10 лет с момента начала образования общего рынка лекарственных средств ЕАЭС. За это время проделана большая работа по гармонизации национальных законодательств регуляторами государств-членов, но полного взаимопонимания в этом вопросе пока что достигнуто не было. Существующие барьеры влияют, в частности, на активность заявителей из некоторых стран, эффективность информационного взаимодействия, взаимное признание странами всех процедур контроля.
81 просмотр 0 комментариев
Практика «Фармацевтика и здравоохранение» юридической фирмы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовила обзор вступивших в силу в августе 2024 года нормативных правовых актов (НПА), касающихся обращения лекарств и медизделий. Кроме того, юристы рассказали о некоторых документах, вступивших в силу с 1 сентября 2024, а также о тематических проектах НПА, разрабатываемых в настоящее время. Подробнее об этих документах – в дайджесте.
70 просмотров 0 комментариев
Конституционный суд (КС) РФ составил позицию по различиям и условиям применения двух статей Уголовного кодекса, когда речь идет о смерти пациента по причине врачебной ошибки – ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В КС обратилась мать девушки, погибшей, как установили суды, по вине медиков. Как утверждала истица, более «жесткая» статья 238 применяется судами в случае смерти пациента преимущественно в отношении коммерческих клиник, а некачественная медпомощь по ОМС в госклиниках трактуется по более «мягкой» статье 109, тем самым создавая правовой дисбаланс и нарушение прав пациентов.
31 - 40 из 847
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Новости
31 мая 2021 17306 просмотров 0 комментариев
31 марта 2020 3537 просмотров 0 комментариев
29 ноября 2019 10267 просмотров 0 комментариев
27 ноября 2019 8376 просмотров 0 комментариев
С января вступает в силу закон о маркировке лекарств. Готовы ли к этому дорогостоящему нововведению российские аптеки?
1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Яндекс.Метрика