дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_07
Новости отраслевых СМИ
01 августа 2016 990 просмотров 0 комментариев Распечатать

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПОТРАТИЛИ НА КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ В РОССИИ БОЛЬШЕ 3 МЛРД РУБЛЕЙ

К 1 июля 2016 года фармкомпании в соответствии с требованиями Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) и Кодекса надлежащей практики Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), являющейся членом EFPIA, должны были раскрыть данные о тратах на клинические испытания в России в 2015 году, а также о выплатах врачам за чтение лекций и участие в научных конференциях, и данные о спонсорстве медицинских организаций.

Несмотря на требование ассоциации опубликовать на своих сайтах отчеты о затраченных на клинические исследования средствах, не все компании – участники AIPM согласились это сделать. 

К 30 июня из 60 фармкомпаний – членов AIPM 19 разместили на сайтах соответствующую информацию, которую собрал Vademecum. Часть компаний предпочла не раскрывать информацию из-за соглашений с врачами, о чем уведомила в пояснительных записках. Еще ряд фармпроизводителей был освобожден от этой обязанности, поскольку требование ассоциации не распространяется на фармкомпании, не проводившие деятельность в отношении рецептурных продуктов в 2015 году, например, Reckitt Benckiser. 

Лидером по выплатам врачам за участие в научных мероприятиях стала фармкомпания Bayer, которая в 2015 году потратила на вознаграждение специалистов 235,71 млн рублей. В то же время траты фармгиганта на спонсорство медучреждений составили 109,01 млн рублей, а на доклинические и клинические исследования, а также другие связанные с их организацией траты – 67 млн рублей. 

За ней следует компания Takeda, выплатившая в 2015 году врачам 187,48 млн рублей, медучреждениям – 36,84 млн рублей, а также потратившая на исследования 58 млн рублей. 

Требования об обязательном раскрытии информации о платежах, осуществленных в рамках взаимодействия фарминдустрии и медицинского сообщества, уже нашли свое отражение в законодательстве США и некоторых стран Европы.

«Повышение прозрачности взаимодействия фармацевтической индустрии и медицинского сообщества посредством раскрытия информации о передаче ценностей на индивидуальной основе служит интересам абсолютно всех и каждого, включая специалистов здравоохранения. При проведении исследований и разработок, выводе новых лекарственных препаратов на рынок фармацевтическим компаниям крайне необходим вклад со стороны многих заинтересованных сторон, в том числе специалистов и организаций здравоохранения. Реализация требований Кодекса EFPIA способствует достижению понимания высокой значимости этих важных взаимоотношений», – говорит генеральный директор EFPIA Ричард Бергстром.

При этом на клинические испытания больше всех потратила Janssen Pharmaceuticals (входит в структуру Johnson&Johnson) – ее расходы за 2015 год составили 607 млн рублей. Второй по тратам в этом сегменте стала GlaxoSmithKline (582 млн рублей), третьей – французская Servier (480 млн рублей). Суммарно фармкомпании, раскрывшие свою отчетность к 30 июня, на эти цели потратили 3,4 млрд рублей. 

К 4 июля, по данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, выплаты международных фармкомпаний по трем расходным статьям составили около 12 млрд рублей, на клинические исследования было потрачено более 5 млрд рублей, 3,4 млрд – на специалистов, 3,2 млрд рублей – организациям. 

В июне 2016 года АОКИ раскрыла данные о снижении количества международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ), проводимых в России в последние годы, и пояснила, что виной тому – подведомственный Минздраву ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), который уполномочен принимать решение о разрешении или запрете на проведение клинических испытаний. Однако вместо детального рассмотрения документов, считают в АОКИ, специалисты НЦЭСМП «работают по шаблону». 

По мнению Минздрава, в России действительно снизилось количество международных клинических исследований, однако такая ситуация является отражением мирового тренда.  

Источник: Вадемекум, 04.07.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика