дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_11
Новости иностранных СМИ
01 декабря 2016 459 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЧТО, ЕСЛИ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И СМАРТФОН НЕСОВМЕСТИМЫ?

В одной из университетских лабораторий Иерусалима двое студентов-компьютерщиков вместе со своим профессором замахнулись на то, что потенциально может изменить весь рынок тачскрин-устройств.

Экран, по которому водишь пальцем, буквально захватил весь мир. В одной только Великобритании смартфонами владеют 37 миллионов человек.

Телефоны, планшеты, многие банкоматы и кассы самообслуживания в магазинах рассчитаны на то, что потребитель решает свои вопросы с помощью кончика пальца. Но что, если кто-то не может пользоваться своими пальцами?

Политический корреспондент Би-би-си Эстер Уэббер недавно поместила на своей странице в "Фейсбуке" фото своей старой потрепанной Nokia с припиской "Goodbye my lover" ("Прощай, возлюбленная"), позаимствовав эту строчку из трогательной баллады британского певца Джеймса Бланта.

Уэббер не пыталась оригинальничать, пользуясь до сих пор телефоном с огромными кнопками. Ее выбор связан с тем, что в результате церебрального паралича у нее очень трясутся руки, и она физически не может пользоваться тачскрином.

"Нажатие кнопки, даже очень маленькой, все равно более уверенное действие, чем метание по очень чувствительному экрану", - говорит Уэббер.

"Мои непроизвольные движения рук совершенно исключают возможность напечатать предложение, хотя бы отдаленно имеющее смысл. В начальной школе я пользовалась электрической печатной машинкой, а в старших классах - лэптопом. Когда же появились смартфоны, я почувствовала себя за бортом", - рассказывает журналист.

Личный опыт

По данным иерусалимского Еврейского университета, 11 миллионов человек по всему миру страдают церебральным параличом, еще 10 миллионов - болезнью Паркинсона. Человечество стремительно стареет, и необходимо адаптировать технический прогресс к этим реалиям, уверены ученые.

Ситуацию в свои руки взяли студенты факультета информатики Авива Дайан и Идо Элад под руководством своего преподавателя - профессора Юваля Кочмана. Они приступили к разработке революционной по замыслу, но пока весьма "сырой" на практике операционной системы, которая позволит миллионам людей с тремором войти в мир тачскринов.

Авиву Дайан это касается напрямую: "У нашей семьи есть близкий друг, мы называем его дядей. Он болен церебральным параличом, но принимал активное, ежедневное участие в моем воспитании. Несколько лет назад я поймала себя на том, что меня раздражает невозможность общаться с ним по "Скайпу", он не может им пользоваться. Я хочу иметь такую возможность общения, и хочу дать ее другим людям в похожей ситуации".

Авива Дайан намерена придумать способ, который позволит ее дяде и миллионам других людей в похожей ситуации наравне со всеми пользоваться устройствами с тачскрином. По ее словам, задуманная операционная система будет представлять собой некую программу-переводчик, которая должна перехватывать и "вслушиваться" в действия пальцев на тачскрине, вычленять ошибки, допущенные из-за тремора, так называемый "шум", и оставлять только "чистый" сигнал.

попадает палец больного Паркинсоном, а справа - розовым цветом выделена цель, а желтым - точка контакта пальца с экраном при использовании программы коррекции ошибок при треморе

Потенциал идеи студентов впервые был оценен на научной ярмарке специалистами из коммерческой компании Yissum, занимающейся воплощением рождающихся в стенах университетов идей в реальный бизнес-план.

По словам специалиста компании в области развития бизнеса Тамира Хубермана, для того, чтобы Дайан, Элад и их преподаватель смогли довести свой проект до конца, нужно по меньшей мере 500 тысяч долларов. Предоставить такую сумму компания Yissum надеется в ближайшие два года.

Давняя мечта

Пока не решено, как эта технология попадет к тем, кто в ней нуждается. Есть предложение создать специальное приложение, которое можно будет скачать. Другой способ - встраивать эту операционную систему непосредственно в телефон владельца с проблемами моторики.

По словам разработчиков, пользователи новой системы должны будут просто нажимать иконки на экране, так же как любой другой человек, все остальное сделает компьютер. Программа будет адаптирована под любой телефон.

Для Эстер Уэббер все эти планы - давняя мечта. Существующие на данный момент опции ее не устраивают.

"Голосовые команды? Вариант, но другим пассажирам автобуса совсем необязательно знать, где я встречаюсь на бокал вина с друзьями. Приставная клавиатура? Да, но необходимость сборки компонентов перечеркивает понятие "мобильный телефон", - объясняет Эстер.

В британской благотворительной организации "Scope", помогающей людям с ограниченными возможностями, считают, что разрабатываемая технология может изменить жизнь их подопечных.

"Многие из моих студентов испытывают непроизвольные спазмы, что исключает для них возможность пользоваться некоторыми устройствами. […] "За" понятны - если все получится, это изменит многие жизни к лучшему. Что касается "против", то это все накопившиеся вопросы, ответов на которые пока нет. Пока окончательной версии операционной системы нет в природе, не стоит слишком радоваться", - считает технолог-ассистент организации Ким Лотер.

Apple пока молчит

Лотер говорит, что понимает аргументы Эстер Уэббер, но голосовые команды и приставные клавиатуры, по ее мнению, на данном этапе - лучший выход из ситуации. К телефонам The Nokia E6, Samsung Stratosphere и Dell Venue Pro по-прежнему прилагаются дополнительные клавиатуры Qwerty.

С другой стороны, некоторые специалисты задаются вопросом, почему при таком количестве уже существующих разработчиков на рынке они сами не могут придумать решение для людей с трясущимися руками.

"В iOS и андроиды встроено столько "ума", что я спрашиваю себя, почему бы Apple или Google просто не снабдить свои настройки дополнительным уровнем устранения ошибок?" - говорит Робин Кристоферсон, глава отдела цифровых разработок в компании AbilityNet.

Компания Apple пока никак не отреагировала на призывы обсудить создание потенциального "амортизатора тремора". Android, в свою очередь, еще раз напомнил о своих голосовых приложениях. Возможно, компании-гиганты пока просто не готовы делиться своими планами по поводу потенциально столь востребованного продукта.

Источник: Би-Би-Си (Великобритания), 23.11.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика