дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_02
Новости отраслевых СМИ
01 марта 2018 812 просмотров 0 комментариев Распечатать

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЛЕКАРСТВА В БЕЛАРУСИ

Ценообразование на лекарственные средства является социально значимой темой и не теряет своей актуальности. В разных странах к ценообразованию, которое является частью экономической и социальной политики любого государства, подходят по-разному, поэтому изучение опыта других стран, в частности наших соседей, может быть весьма полезным. В данной публикации представлен обзор правового регулирования в сфере ценообразования на лекарственные средства в Беларуси, подготовленный специалистами юридической компании «Revera» (Беларусь, Минск) Дмитрием Архипенко и Валентином Аникиным.

Для регулирования цен в Беларуси используется метод установления предельных надбавок: маржа, которая закладывается в стоимость лекарственных средств, ограничена законодательством и не может превышать определенный уровень. Это распространяется на препараты как белорусского, так и зарубежного производства.

Ценообразование на лекарственные средства регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Белорусские препараты

Оптовые цены на лекарственные средства локального производства формируются по такой формуле: отпускная цена производителя + оптовая надбавка.

Для ряда белорусских производителей отпускные цены на некоторые лекарственные средства фиксированы, и производители не вправе отпускать их дороже. Перечень таких препаратов утвержден Постановлением МЗ Республики Беларусь от 07.09.2012 г. № 137 «Об установлении предельных максимальных отпускных цен на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь». В табл. 1 приведен пример регулирования максимальных отпускных цен на препараты лактулозы производства ЗАО «Фарматех». При этом оптовый поставщик может продавать лекарства дешевле отпускной цены производителя (например для маркетинговых акций). В настоящее время планируются изменения законодательства, отменяющие правило максимальной отпускной цены.

Таблица 1. Предельные максимальные отпускные цены на препараты лактулозы, производимые ЗАО «Фарматех»

https://gmpnews.ru/wp-content/uploads/2018/02/bel-tab-1.jpg

Что касается оптовой надбавки, ее размер ограничен Указом Президента Республики Беларусь № 366 следующим образом: размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, исходя из отпускной цены лекарственного средства за единицу; в размер такой предельной оптовой надбавки включаются надбавки всех лиц в цепочке реализации лекарственного средства (табл. 2).

Таблица 2. Размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства

https://gmpnews.ru/wp-content/uploads/2018/02/bel-tab-2.jpg*Базовая величина равна 24,5 белорусских рублей, что составляет около 10 евро.

Важно обратить внимание на то, что расходы на транспортировку от производителя увеличивают отпускную цену производителя, а соответственно, возможную надбавку и оптовую цену независимо от того, кто транспортирует товар по договору — производитель или оптовый поставщик; если производитель предоставляет финансовую скидку, она не влияет на возможный размер надбавки и оптовую цену — они рассчитываются без учета скидки. К тому же такая скидка (то есть полученная выгода) может использоваться только для закупки белорусских фармацевтических товаров, развития аптечной сети в сельской местности, возмещения убытков, связанных с внутриаптечным изготовлением лекарственных средств.

Розничная цена рассчитывается по формуле: оптовая цена + торговая надбавка. Размер торговой надбавки также рассчитывается от отпускной цены белорусского производителя. В табл. 2 видно, что максимальные размеры торговых надбавок отличаются от оптовых.

Зарубежные препараты

Оптовые цены для лекарственных средств зарубежного производства формируются по-другому и рассчитывается по формуле: расчетная отпускная цена + оптовая надбавка.

При этом расчетная отпускная цена определяется как контрактная цена + таможенные платежи + «ввоз­ной» НДС + транспортные расходы. Под контрактной ценой понимается цена по договору с зарубежным изготовителем/поставщиком. Важно, чтобы контрактная цена не превышала таковую, заявленную при регистрации лекарственного средства в Беларуси, иначе действие регистрационного удостоверения могут приостановить на срок до 6 мес. В течение этого периода запрещено ввозить и реализовывать такие препараты на территории Беларуси. Если нарушения не будут устранены вовремя, действие регистрационного удостоверения может быть прекращено.

При расчете оптовой цены можно корректировать контрактную цену каждый месяц в связи с изменениями валютных курсов, если: лекарственные средства помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; у оптового поставщика есть кредиторская задолженность по оплате таких лекарственных средств перед зарубежной компанией. Как и в случае с препаратами белорусского производства, финансовые скидки зарубежных производителей или поставщиков не учитываются при расчете оптовой цены. Однако, и в этом отличие — выгоды от таких скидок можно использовать без ограничений.

Розничная цена для зарубежных лекарств формируется так же, как и для белорусских. Торговая надбавка рассчитывается от расчетной отпускной цены по тем же процентным соотношениям, что и в табл. 1. Как и в случае с белорусскими, лекарственные средства зарубежного производства можно реализовывать по цене, которая ниже расчетной отпускной.

Источник: GMP-news, 14.02.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика