дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2021_03
Лекарственные фальсификаты
01 апреля 2021 197 просмотров 0 комментариев Распечатать

ПРЕСТУПНАЯ МАРКИРОВКА: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДДЕЛКУ ШТРИХ-КОДОВ

Фальшивые средства маркировки на лекарствах, сигаретах и любой другой продукции будут наказываться штрафами и лишением свободы. Соответствующий законопроект разработал Минпромторг России, чтобы бороться с легализацией незаконных и опасных товаров, а также с неуплатой налогов и таможенных платежей.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минпромторга в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за подделку маркировки товаров. Фактически фальшивая маркировка приравнивается к ее отсутствию.

Изменения вносятся в статью 171.1 Уголовного кодекса РФ, которая регулирует производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированной продукции, когда она обязательна. За это правонарушение, совершенное в крупном размере, могут назначить штраф до 400 тысяч рублей или посадить на срок до трех лет.

Раньше Минпромторг в качестве максимального наказания за поддельную маркировку табачной продукции предлагал лишение свободы до восьми лет со штрафом до 1 миллиона рублей, но после обсуждений с другими ведомствами потолок решили оставить одинаковым для всех категорий.

Общественная опасность фальшивок состоит в том, что их применение является одним из возможных способов легализации незаконных товаров, которые могут представлять опасность для потребителя, говорится в пояснительной записке. Кроме того, это дает возможность недобросовестным производителям и продавцам уходить от уплаты налогов и таможенных платежей. Учитывая значимость государственного контроля прослеживаемости оборота маркированных товаров, а также степень негативного влияния незаконного оборота промышленной продукции на экономику государства, и было принято решение ввести уголовную ответственность за это преступление.

При этом разработчики признают, что маркировка – достаточно новый инструмент на российском рынке, и участникам нужен период адаптации к новым требованиям. Поэтому они предлагают отложить срок вступления поправок в силу на полгода «во избежание необоснованного привлечения юридических лиц и предпринимателей к ответственности в условиях правовой неопределенности переходного периода».

Не скрыться

Цифровая маркировка активно развивается третий год и уже давно не является новым процессом как для регуляторов, так и для поставщиков решений по маркировке, рассказал Андрей Ананьев, руководитель направления «Маркировка и ЭДО» в IT-компании «Платформа ОФД» (обеспечивает передачу документов и кодов маркировки для розничного бизнеса).

По его словам, оператором системы и участниками рынка разных секторов накоплен большой опыт совместной работы, подключение новых товарных групп проходит с полным пониманием вопросов и проблем, с которыми может столкнуться та или иная категория предпринимателей. Каждая товарная группа имеет свои особенности, поэтому проводятся и продлеваются «пилоты», действуют рабочие группы, чтобы обеспечить бизнесу легкий и плавный переход на новые требования обязательной маркировки.

При этом, отметил эксперт, многим кажется, что маркировку можно обойти, просто наклеив одну и ту же марку на разные единицы продукции.

«Однако уже на процессе выбытия товара, на уровне ОФД, сразу становится понятно, что с определенным цифровым кодом «что-то не так»: некорректные коды выявляются сразу и отражаются в личном кабинете клиента ОФД. Оператор фискальных данных передает данные в ЦРПТ, таким образом на расхождения и неточности обратит внимание и система «Честный знак», – пояснил Андрей Ананьев.

Новое преступление

Сейчас в России действуют несколько информационных систем, предназначенных для контроля прохождения товаров от производителей через торговые сети к потребителям, напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Так, одна из них предназначена для контроля оборота алкогольной продукции, другая позволяет вести учет древесины и сделок с ней. В целом круг товаров, подлежащих контролю, постепенно увеличивается. Например, с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для мороженого и сыров.

К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Председатель правления АЮР сослался на данные Судебного департамента при Верховном суде России, согласно которым за шесть месяцев прошлого года по статье 171.1 УК РФ были осуждены всего 249 человек. Применение поддельной маркировки в настоящее время ненаказуемо.

Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» создана в декабре 2017 года. Координатором проекта выступает Минпромторг, а оператором – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Все группы товаров система должна охватить только к 2024 году, а сейчас обязательной маркировке подлежат: лекарственные препараты, табачная продукция, обувь, шубы, молочная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки, а также некоторые категории товаров легкой промышленности.

Источник: Профиль, 25.03.2021.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика