дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2021_12
Новости иностранных СМИ
01 января 2022 162 просмотра 0 комментариев Распечатать

КАК ЖИТЬ ДОЛЬШЕ: КРАСНЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ «СУЩЕСТВЕННО» УЛУЧШАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также большим количеством флавоноидов, этот кисловатый напиток помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшать воспаление. Научная работа, результаты которой были опубликованы в Европейском журнале диетологии (European Journal of Nutrition), доказывает пользу клюквы. Анализ результатов 45 различных исследований показал, что употребление клюквенного сока существенно снижает показатели систолического и диастолического давления. В среднем систолическое давление снижалось на 1,52 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 1,78 миллиметра ртутного столба.

Ученые сделали вывод о том, что клюквенный сок «может способствовать улучшению кровяного давления» и что необходимо провести дополнительные исследования для изучения этого вопроса. Организация Blood Pressure UK пояснила, что означают цифры в показателях кровяного давления. Первая цифра — это систолическое давление. «Это самый высокий уровень, которого достигает кровяное давление, когда ваше сердце сокращается, прокачивая кровь по сосудам». Вторая цифра — это диастолическое давление. «Она показывает самый низкий уровень, до которого опускается давление, когда ваше сердце расслабляется между ударами».

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, и нормальными показателями давления считаются все показатели в рамках между 90/60 и 120/80. Показатели в рамках между 120/80 и 140/90 считаются повышенным давлением. Такие цифры должны служить предупреждающим сигналом о том, что у вас есть риск развития гипертонии, и в этом случае вам рекомендуется внести изменения в свой образ жизни. Люди, чье давление превышает 140/90, — это люди, страдающие гипертонией. «Это та точка, в которой возрастает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем», — сообщает организация Blood Pressure UK.

Группа ученых из Университета Лаваля в Канаде утверждает, что употребление клюквенного сока также оказывает положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

29.11.2021Флавоноиды, содержащиеся в клюквенном соке, обладают «кардиопротективными» свойствами. В рамках клинического исследования 30 мужчин, страдающих ожирением, средний возраст которых составлял 51 год, в течение четырех недель пили клюквенный сок, постоянно увеличивая его количество. После завершения этого исследования ученые обнаружили у них в крови «существенное увеличение холестерина липопротеинов высокой плотности». Холестерин липопротеинов высокой плотности считается «хорошим» холестерином, потому что он цепляет «плохой» холестерин в крови и доставляет его в печень, где он расщепляется и выводится из организма. «Низкая концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности — это тоже фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметили ученые.

По итогам своего исследования они пришли к такому выводу: «Мы предполагаем, что, возможно, этот эффект обусловлен полифенольными соединениями, содержащимися в клюкве». Это подтверждает данные о том, что «употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может оказывать кардиопротективное воздействие».

Почему «хороший» холестерин должен удалять «плохой» холестерин из крови?

«Плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности — может скапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В результате просвет сосудов сужается, ограничивая приток крови, что в свою очередь повышает риск развития инсульта или инфаркта.

Источник: Daily Express (Великобритания), 28.12.2021.

Иное:
ЗОЖ
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 170 просмотров
Яндекс.Метрика