дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_07
Новости иностранных СМИ
01 августа 2022 162 просмотра 0 комментариев Распечатать

ВИШНЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С СЕРДЕЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ДИАБЕТОМ И ДРУГИМИ ВОСПАЛЕНИЯМИ

Диабет — еще одна угроза общественному здоровью, от которой в настоящее время страдают 30,3 миллиона американцев. По данным Американской диабетической ассоциации, в 2015 году диабет был указан в качестве основной или сопутствующей причины более 330 тысяч смертей.

К счастью, есть такие суперпродукты, как вишня, которые могут помочь в борьбе с этими заболеваниями. В одном научном исследовании ученые выяснили, что противовоспалительные свойства вишни способны предотвращать такие опасные для жизни состояния, как болезни сердца и диабет.

Питательный состав вишни

Вишня представляет собой небольшие косточковые плоды, цвет которых варьируется от желтого до темно-черно-красного. Есть два основных сорта: вишня и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно. Все виды вишни богаты питательными веществами, такими как пищевые волокна, витамины и минералы.

Одна чашка (154 грамма) сладкой вишни без косточек содержит 97 калорий, два грамма белка, 25 граммов углеводов и три грамма клетчатки.

Также она включает:

— Витамин С – 18% от суточной нормы

Помимо этого, вишня содержит витамины В и К, медь, магний, марганец и полифенолы.

Согласно исследованиям, она может помочь предотвратить возникновение сердечных заболеваний, поскольку имеет высокий уровень антоцианов и каротиноидов, которые отвечают за темный насыщенный цвет и обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоотечными и антидиабетическими свойствами.

Вишня также богата кверцетином — антиоксидантным флавоноидом, присутствующим в других суперпродуктах, таких как яблоки, виноград и лук. Он уничтожает вредные свободные радикалы, защищая здоровые клетки от окислительного повреждения.

Вишня помогает уменьшить образование воспалительных молекул

Вишня часто используется в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения артрита и подагры.

Еще в 1950 году исследователи обнаружили, что употребление вишни может помочь облегчить симптомы артрита и повысить подвижность суставов. Исследования также показали, что антоцианы в вишне подавляют выработку воспалительных химических веществ, таких как ЦОГ-1 и интерлейкин-18.

В исследовании Министерства сельского хозяйства США в 2013 году, опубликованном в Journal of Nutrition, ученые выяснили, что употребление вишни снижает маркеры воспаления и может помочь уменьшить риск развития артрита.

В другом исследовании сообщалось, что противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить боль в мышцах и ускорить их восстановление после занятий спортом. Согласно результатам, спортсмены, получавшие концентрат терпкого вишневого сока, восстанавливали силы быстрее, чем контрольная группа.

Вишня помогает бороться с воспалительными заболеваниями

В обзоре 2018 года, опубликованном в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные 29 исследований, в которых использовались как сладкие, так и кислые сорта вишни в различном виде: в виде свежих ягод, порошка, концентрата и сока.

Они выяснили, что употребление вишни помогло снизить известные маркеры окислительного стресса и воспаления. Также было обнаружено, что ягода помогает облегчить боль в мышцах, вызванную физическими упражнениями, снизить боль при артрите, а также способствует более спокойному сну.

Кроме того, вишня может снижать артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень вредного холестерина ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и триглицеридов.

Эти результаты показывают, что регулярное употребление вишни может помочь улучшить здоровье сердца и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вишня защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания часто вызваны потреблением слишком большого количества токсичных жиров и обработанных сахаров, присутствием в организме чрезмерного количества токсинов из окружающей среды, дефицитом питательных веществ, недостатком антиоксидантов и недостаточной физической нагрузкой.

Несколько клинических исследований показывают, что диеты, в которых в большом количестве присутствует вишня, помогают снизить уровень триглицеридов, сахара в крови и инсулина. В то же время они помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, а также антиоксидантную способность крови. Ученые давно обнаружили, что высокий уровень антиоксидантной защиты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также показывают, что употребление вишневого сока помогает снизить кровяное давление. Также было обнаружено, что эти ягоды снижают уровень С-реактивного белка — воспалительного маркера, часто связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте, проведенном в 2006 году в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США при Калифорнийском университете в Дэвисе, у добровольцев, которые съедали не менее 45 свежих вишен без косточек каждый день в течение четырех недель, наблюдалось снижение С-реактивного белка на 24% — а это значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня помогает бороться с осложнениями диабета

Многие исследования подтверждают антидиабетический эффект употребления вишни.

Антоцианы в плодах также могут служить профилактикой диабета, снижая резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы, одновременно повышая секрецию инсулина. Антоцианы делают это, замедляя выработку глюкозы, снижая ее выработку в печени и повышая усвоение сахара в крови.

В 2008 году в исследовании женщин-диабетиков, опубликованном в журнале Nutrition and Food Science, ученые сделали вывод, что ежедневное употребление 40 миллилитров кислого вишневого сока в течение шести недель снижает HbA1C — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период.

В другом исследовании результаты показали, что 600 миллиграммов антоцианов, ежедневно принимаемых диабетиками в течение двух месяцев, оказывали защитное действие на кровеносные сосуды и помогали предотвратить ретинопатию — известное осложнение диабета.

Вишня способствует спокойному сну

Эти плоды также могут улучшить качество сна. В частности, кислая вишня является одним из лучших растительных источников мелатонина.

Мелатонин, или "гормон сна", способствует спокойному сну и регулярным циркадным ритмам. Это также мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить окислительное повреждение и укрепить ваш иммунитет.

Результаты одного исследования показали, что у 20 добровольцев, которые пили концентрат кислого вишневого сока в течение семи дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Вишня или черешня — это натуральный сладкий суперпродукт, богатый полезными элементами. Включите вишню в свою диету, чтобы улучшить здоровье сердца и повысить сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.

Источник: Food News (Тайвань), 17.07.2022.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика