дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_04
Новости российских СМИ
01 мая 2023 117 просмотров 0 комментариев Распечатать

В МИНЗДРАВЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЕПИТЬ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивный возраст женщины до 49 лет. Именно после него во многих странах пациенткам перестают помогать с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Однако в России такого предела нет, отметили участники круглого стола в Совете Федерации, где 10 апреля обсудили репродуктивное здоровье женщин.

 Официально не определено

По данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с 90-х годов число детей — 56,86 тысячи. При этом 11 малышей родились у мам в возрасте 60 лет и старше.

 Чтобы завести ребенка в таком возрасте, большинство пар вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Это, например, экстракорпоральное оплодотворение, использование донорской спермы и эмбрионов. Основанием для назначения таких процедур сегодня является здоровье женщины. А вот такого понятия, как репродуктивный возраст, в российском законодательстве нет, отметили участники совещания. При этом, как рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина, ВОЗ определяет такой возраст — 49 лет. Женщинам старше во многих странах уже не назначают ВРТ. «В России тоже необходимо законодательно отрегулировать репродуктивный возраст», — считает Долгушина.

 

Беременность только в 11 процентах

Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак рассказал, что сейчас первородящей старшего возраста медики считают женщину от 28 лет. Также в ВРТ есть представление о позднем репродуктивном возрасте — 35-40 лет. Это не случайно, подчеркнул репродуктолог: «Возраст женщины — серьезный фактор, от этого никуда не деться. Он многократно снижает шансы на наступление беременности».

 

Вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9 процента женщин до 34 лет, и только 11 процентам — в возрасте 40 лет и старше. Также с годами многократно увеличивается риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка — прежде всего синдрома Дауна, сказал Корсак.

 

Он напомнил, что ВРТ — это достаточно дорогостоящие процедуры: «Для чего они нужны с позиции государства? Это рождение здорового ребенка, увеличение населения».

 Руководствуясь этим, международная практика часто ограничивает доступ к услугам вспомогательных репродуктивных технологий, причем гораздо ранее установленного ВОЗ 49-летнего возраста, уже с 38 лет, отметил Владислав Корсак.

 4,5 миллиона бесплодных пар  

Как отметил член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности, врач Владимир Круглый, одна из ключевых национальных целей до 2025 года — это сохранение населения. «По данным и прогнозам Росстата, достичь этого достаточно сложно, — отметили сенатор. — Для этого необходимо не только повысить продолжительность жизни до 78 лет, но и увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 2,5 ребенка на одну женщину».

По данным парламентария, частота бесплодия в браке в России сегодня составляет 17,5 процента — более 4,5 миллиона супружеских пар считаются бесплодными. Такие данные в Минздраве считают преувеличенными. Кроме того, как отметила Долгушина, «в структуре так называемых бесплодных пар необходимо учитывать понятие добровольного бесплодия, когда женщина не хочет иметь детей или отказывается от детей в силу каких-то заболеваний».

 Моцарт и Чайковский — поздние дети

Предложения круглого стола передадут заинтересованным ведомствам, где еще раз обсудят вопрос о репродуктивном возрасте, ведь единого мнения пока у экспертов нет. Напомним также, поздними детьми были Моцарт, Чайковский и другие.

 А по данным современных американских исследователей, женщины, впервые родившие после 25 лет, чаще рано ставших мамами сверстниц доживают до 90 лет. Также, по данным шведских и английских исследователей, дети возрастных родителей лучше учатся в школе, имеют выше уровень IQ и более богатый словарный запас.

Источник: Парламентская газета, 10.04.2023.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика