дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2024_04
Новости иностранных СМИ
01 мая 2024 26 просмотров 0 комментариев Распечатать

ИССЛЕДОВАНИЕ, КОТОРОЕ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ! ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ И ПРЕДОТВРАЩАЕТ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Шоколад, история которого насчитывает тысячи лет, с удовольствием едят все от мала до велика. По итогам научных исследований известно, что шоколад при употреблении в достаточном количестве полезен как для физического, так и для психического здоровья. Существует множество изысканий о том, что темный шоколад прежде всего как настоящий кладезь антиоксидантов поддерживает здоровье сердца.

А новое исследование об этом продукте из какао, проведенное в Китае, в Университете Чжэнчжоу, и опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, похоже, разрушит стереотипы. Выводы ученых свидетельствуют о том, что химическое вещество под названием "теобромин", содержащееся в шоколаде, имеет множество преимуществ для организма и головного мозга.

Поразительный результат: способен защитить мозг от болезни Альцгеймера

Теобромин – это природное химическое соединение, присутствующее в какао-бобах и содержащих какао продуктах, таких как шоколад. Вещество вырабатывается растениями и содержится в высоких концентрациях в бобах дерева какао. Теобромин оказывает в том числе стимулирующее действие на человека. При этом важнейшая особенность соединения заключается в том, что оно формирует вкус и текстуру шоколада.

Ученые, проводившие упомянутое исследование, утверждают, что теобромин оказывает серьезное влияние на память и когнитивные функции. Кроме того, по мнению экспертов, теобромин может влиять на функцию крови и мозга, улучшая мозговые функции, настроение и борясь с депрессией.

В совместной статье о полученных результатах авторы исследования подчеркнули: "Теобромин продемонстрировал нейропротекторные свойства, способность предотвращать повреждение нейронов, улучшать двигательную память и когнитивные регуляторные функции. Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма человека в соответствующих дозах, теобромин и его производные обещают стать эффективными средствами для профилактики заболеваний, связанных с мозгом. А это дает нам сигнал о возможной защите мозга от болезни Альцгеймера".

Шоколад также может помочь вам похудеть!

Употребление шоколада, как бы нелогично это ни звучало, также может помочь вам похудеть. Потому что теобромин ускоряет расщепление жиров в организме. Ученые полагают, что шоколад, хотя и богат калориями, содержит активные вещества, которые могут способствовать снижению веса, а не синтезу жира. Особенно темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, способен оказать эффективное действие в процессе похудения.

Темный шоколад включает в себя ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм и сжигание калорий. В то же время темный шоколад, употребляемый за 20 минут до еды, также снижает аппетит. Исследование, опубликованное ранее в Archives of Internal Medicine, указывает на аналогичную ситуацию.

Теобромин может благоприятствовать здоровью печени и почек

Ученые, проводившие исследование в Китае, также сослались на другое исследование, выявившее связь между неалкогольной жировой болезнью печени и ожирением.

В ходе более раннего исследования опять же в Китае было установлено, что теобромин вызывает улучшение морфологии печени. Новое исследование подтверждает этот вывод.

Кроме того, ученые подчеркивают, что теобромин защищает почки и предотвращает образование камней в почках. Считается, что употребление шоколада может даже укрепить иммунную систему благодаря противовоспалительным свойствам.

Источник: Hürriyet (Турция), 20.04.2024.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 527 просмотров
Яндекс.Метрика