дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_02
Новости от регуляторов и НКО
01 января 2015 976 просмотров 0 комментариев Распечатать

ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОН О МЕДИЦИНСКИХ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЕСНОЙ 2015 ГОДА

Законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в Госдуме РФ к весенней сессии 2015 года. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе пресс-конференции 25 декабря.

По мнению чиновника, внедрение саморегулируемых организаций (СРО) в медицинской сфере позволит решить проблему качества оказываемой российскими врачами медпомощи.

«Была идея год назад провести такую глобальную переаттестацию всех врачей и ввести определенную систему сертификации. Я пришел с этим вопросом к Веронике Игоревне (Скворцовой, министру здравоохранения. – Vademecum). И она задала мне только один вопрос: «Хорошо, мы проведем глобальную переаттестацию, а кто всех лечить будет после этого?» И я все понял. Какие они ни плохие, но они что-то делают. Поэтому не надо изобретать велосипед, а необходимо вводить систему саморегулируемых медицинских организаций через медицинские профессиональные ассоциации». В связи с этим, сообщил Калашников, нужно дать профильным ассоциациям право аттестовывать врачей и формировать лечебные стандарты.

СРО смогут стать гарантом качества работы своих членов. Наказанием за некачественно оказанные медуслуги будет исключение из СРО. «Если он не член ассоциации, все знают, что он врач второго сорта, и лечиться к нему, наверное, идти не стоит».

Кроме того, ассоциация может стать коллективным главным специалистом Минздрава РФ, заметил глава комитета, который, в отличие от нынешних главных специалистов, не будет подвержен влиянию фармкомпаний и производителей медоборудования.

Практика саморегулирования в России получила наибольшее развитие в строительной отрасли. Обязательное членство в СРО для строительной компании заменило лицензирование. В медицине схожие инициативы поначалу не получили поддержки законодателей.

Частные медорганизации, тем не менее, пошли по пути самоорганизации. По данным Vademecum, на октябрь 2013 года в России было зарегистрировано всего 10 СРО для медучреждений.

О концепции саморегулирования в медицине неоднократно говорил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. «Я вижу немецкую модель, когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации», – отмечал он, описывая в целом систему, строительством которой занимается сама НМП. В состав палаты входят 35 общественных организаций в разных регионах страны, защищающих интересы врачей, включая урегулирование пациентских претензий и споры с медстраховщиками.


Источник: Вадемекум, 25.12.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика